PENENTUAN NILAI IC50 EKSTRAK DAUN JAMBU (Syzygium aqueum) DENGAN METODE DPPH (1, 1-difenil-2-pikrilhidrazil)
Abstract
Senyawa-senyawa yang mampu menahan, membersihkan dan menstabilkan radikal bebas disebut dengan antioksidan. Antioksidan mempunyai mekanisme kerja dengan melengkapi kekurangan elektron dari radikal bebas. Daun jambu (Syzygium aqueum) merupakan sumber antioksidan alami. Hasil skrining fitokimia daun jambu menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, triterpenoid, dan vitamin C. Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun jambu dilakukan menggunakan spektrofotometri Vis dengan metode penyerapan radikal bebas DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Aktivitas antioksidan suatu senyawa digolongkan berdasarkan nilai IC50. Nilai IC50 menentukan besar atau tidaknyanya konsentrasi senyawa uji yang dapat menyerap radikal bebas 50%. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai IC50 ekstrak etanol daun jambu adalah 62,0829 mg/L. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun jambu air termasuk kategori kuat karena berkisar antara 50-100 mg/L.
Keywords
References
Albab, U., Nirwana, R. R., & Firmansyah, R. A. (2018). Aktivitas Daun jambu (Syzygium Samarangense (BL.) Merr Et. Perry) serta Optimasi Suhu dan Lama Penyeduhan. Walisongo Journal of Chemistry, 1(1), 18. https://doi.org/10.21580/wjc.v2i1.2670
Anggrawati, P. S., & Ramadhania, Z. M. (2016). Kandungan Senyawa Kimia dan Bioaktivitas dari Jambu Air (Syzygium aqueum Burn. f. Alston). Farmaka, 14(2), 331–344.
Asworo, R. Y., & Widwiastuti, H. (2023). Pengaruh Ukuran Serbuk Simplisia dan Waktu Maserasi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Sirsak. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(2), 256–263. https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i2.19906
Djoko, W., Taurhesia, S., Djamil, R., & Simanjuntak, P. dkk. (2020). Standardisasi Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica). Sainstech Farma, 13(2), 118–123. https://ejournal.istn.ac.id/index.php/saintechfarma/article/view/765
Ginting, M., Marbun, N. R., Sinaga, M., Fitri, K., & Leny, L. (2022). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Gummy Candies dari Sari Ganggang Hydrilla (Hydrilla Verticillata L.) yang Tumbuh di Perairan Danau Toba. Majalah Farmasetika, 8(1), 13. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v8i1.36649
Hartanto, H. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Metode Dpph Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) Serta Uji Stabilitas Pengaruh Konsentrasi Emulgator Asam Stearat Dan Trietanolamin Terhadap Formulasi Krim Antioxidant Activities Test With Dpph Method Katuk L. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 3(1), 2502–8421.
Hasibuan, A. S., & Edrianto, V. (2021). Sosialiasi Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Umbi Bawang Merah (Allium cepa L.). Jurnal Pengmas Kestra (Jpk), 1(1), 80–84. https://doi.org/10.35451/jpk.v1i1.732
Kurniawati, I. F., & Sutoyo, S. (2021). Review Artikel: Potensi Bunga Tanaman Sukun (Artocarpus Altilis [Park. I] Fosberg) Sebagai Bahan Antioksidan Alami. Unesa Journal of Chemistry, 10(1), 1–11. https://doi.org/10.26740/ujc.v10n1.p1-11
Luditasari, D. F. A., Puspitasari, A., & Lestari, I. (2019). Aktivitas Antioksidan Daun Bayam Merah (Amaranthus Tricolor L.) Dan Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk) Segar Dan Dengan Pengolahan. Pengaruh Waktu Penanganan Pemeriksaan Terhadap Kadar Sgpt Pada Serum Dan Plasma Edta, 8(2), 777–781.
Mariani, S., Rahman, N., & Supriadi, S. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Semangka (Citrullus lanatus). Jurnal Akademika Kimia, 7(3), 107. https://doi.org/10.22487/j24775185.2018.v7.i3.11905
Mulyani, E. (2018). Perbandingan Hasil Penetapan Kadar Vitamin C pada Buah Kiwi (Actinidia deliciousa) dengan Menggunakan Metode Iodimetri dan Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 3(2), 14–17.
Muzani, A. A. (2018). Analisis Flavonoid Total Akar Tabar Kedayan (Aristolochia foveolata Merr). Al-Kimia, 6(2), 131–136.
Ngibad, K., & Lestari, L. P. (2020). Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Fenolik Total Daun Zodia (Evodia suaveolens). ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 16(1), 94. https://doi.org/10.20961/alchemy.16.1.35580.94-109
Pratiwi, A. ., Yusran, & Islawati. (2023). Analisis Kadar Antioksidan Pada Ekstrak Daun Binahong Hijau Anredera cordifolia (Ten.) Steenis. Bioma : Jurnal Biologi Makassar, 8(August 2022), 66–74. https://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma
Qonitah, F., Ariastuti, R., Pratiwi, M., & Wuri, N. A. (2022). Skrinning Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Dari Kabupaten Klaten. Gema, 34(01), 47–51.
Runtuwene, K., Yamlean, P. V. Y., & Yudistira, A. (2019). Formulasi,Uji Stabilitas Dan Uji Efektivitas Antioksidan Sediaan Gel Dari Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl) Dengan Menggunakan Metode Dpph. Pharmacon, 8(2), 298. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29295
Selvia. (2017). UJI Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 95% Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) Dengan Metode Dpph (1,1-Difenil-2- Pikrilhidrazil).
Tjaboali, H. (2015). Validasi Metode Untuk Penetapan Kadar Ciprofloxacin Dalam Sediaan Tablet Dengan Nama Dagang Dan Generik Secara. Pharmacon, 4(4). http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/view/10217
DOI: https://doi.org/10.30591/pjif.v13i2.6589
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
===============================================================
Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi
Program Studi D-3 Farmasi
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal
Telp. +62283 - 352000
Email :parapemikir@poltektegal.ac.id
Copyright: Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi p-ISSN:2089-5313 e-ISSN:2549-5062
===============================================================
Parapemikir Indexed By :
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | |

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.










