FORMULASI dan UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor linn) SEBAGAI SEDIAAN GUMMY CANDY
Abstract
Daun Radikal bebas merupakan gugus atom yang memiliki satu atau lebih elektron tidak berpasangan. Antioksidan dapat menstabilkan radikal bebas dengan melengkapi kurangnya elektron dan menghambat reaksi berantai. Antioksidan sebagai penyumbang radikal hidrogen dan bertindak sebagai akseptor radikal bebas sehingga bisa menunda tahapan pembentukan radikal bebas pada tubuh. Salah satu alternatif sumber antioksidan yaitu antosianin yang terdapat dari bayam merah (Amaranthus tricolor Linn). Ekstrak bayam merah dibuat sediaan gummy candy agar mempermudah anak-anak dalam mengonsumsi sayuran dengan rasa, bentuk warna dan aroma lebih menarik. Tujuan penelitian ini untuk membuat sediaan gummy candy kemudian mengetahui kandungan antioksidan dalam sediaan gummy candy. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan tiga formula sediaan gummy candy pada konsentrasi ekstrak berbeda yaitu F1(5%), F2(10%), F3(15%). Kontrol positif yang digunakan untuk melihat nilai antioksidan dari sediaan yaitu asam askorbat. Proses ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Evaluasi karakteristik sediaan meliputi uji organoleptik, pH, kadar air, dan antioksidan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian ini menunjukkan semua formula memenuhi karakteristik dari uji organoleptik dan dengan nilai pH (3,5-3,8). Kadar air formula 1 dan 2 memenuhi standar SNI namun formula 3 melebihi standar SNI dengan presentase (21,27. Kadar antioksidan semua formula digolongkan sangat aktif. Berdasarkan hasil penelitian sediaan disimpulkan bahwa gummy candy ekstrak bayam merah memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat untuk menangkal radikal bebas dan karakteristik sediaan memenuhi standar SNI, dengan formulasi terbaik sediaan yaitu formula 1 dengan nilai IC50 4,45 ppm.
Keywords
References
Agustiarini, Vitri, and D Permata Wijaya, ‘Jurnal Penelitian Sains’, Jurnal Penelitian Sains, 21.3 (2021), 163–67
Agustina, L, W Irnandini, and B. D Astuti, ‘Formulasi Nutrasetikal Sediaan Gummy Candy Puree Labu Kuning (Curcuma Moschata) Dengan Variasi Kadar Gelatin’, Prosiding Seminar Nasional Farmasi Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri Formulasi, 2019, 32–38
Alocasia, Daun, Macrorrhizos Dengan, and Metode Dpph, ‘No Title’, 4.April 2017, 101–6
Amanto, Bambang Sigit, Siswanti Siswanti, and Angga Atmaja, ‘KINETIKA PENGERINGAN TEMU GIRING(Curcuma Heyneana Valeton & van Zijp)MENGGUNAKAN CABINET DRYER DENGAN PERLAKUAN PENDAHULUAN BLANCHING’, Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 8.2 (2015), 107
Andriani, Elliya, Luliana, Sri, Anastasia, and Desy, ‘Formulasi Sediaan Gummy Candies Ekstrak Herba Meniran ( Phyllanthus Niruri Linn) Gummy Candies Of Meniran ( Phyllanthus Niruri Linn) Extract Formulation’, Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, Vol 5.1 (2021), 1–11
Anggundari, Widia Citra, Auraga Dewantoro, Umi Nuraeni, Bambang Prasetya, Kompleks Puspiptek Gedung, and Kota Tangerang Selatan, ‘DUKUNGAN METROLOGI UNTUK METODE DETEKSI TERKINI KANDUNGAN DAGING BABI DALAM RANGKA JAMINAN PRODUK HALAL Metrological Support For Advanced Detection Methods Of Porcine In Halal Product Assurance’, 2014
Bamisaye, Olanike Bukola, and Oladejo Thomas Adepoju, ‘Association between Stunting and Obesity among Underfive Children in Urban and Rural Areas of Oyo State, Nigeria’, Malaysian Journal of Nutrition, 24.1 (2018), 25–34
Capacity, Antioxidant, O F Gula, Pasir Variant, and O F Salak, ‘KAPASITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH SALAK (Salacca Zalacca (Gaertn.) Voss) VARIAN GULA PASIR MENGGUNAKAN METODE PENANGKAPAN RADIKAL DPPH’, Pharmacy, 13.01 (2016), 116–26
Fauzi, Mohammad Fawwaz, Ratih Aryani, and Gita Cahya Eka Darma, ‘Formulasi Sediaan Gummy Candy Ekstrak Buah Jeruk Nipis (Citrus (Christm) Swingle) Dan Uji Aktivitas Terhadap Streptococcus Mutans Penyebab Karies Gigi’, Prosiding Farmasi, 5.2 (2019)
Ginting, Mandike, Nova Rianti Marbun, Mutiara Sinaga, Khairani Fitri, and Leny Leny, ‘Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gummy Candies Dari Sari Ganggang Hydrilla (Hydrilla Verticillata L.) Yang Tumbuh Di Perairan Danau Toba’, Majalah Farmasetika, 8.1 (2022), 13
Guci Intan Kemuning, Bambang Wijianto, and Andhi Fahrurroji, ‘UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL SIPUT ONCHIDIID (Onchidium Typhae) DENGAN METODE DPPH’, Jurnal Ilmiah Kedokteran Dan Kesehatan, 2.1 (2022), 73–82
Guntarti, Any, and Anita Ruliyani, ‘PENETAPAN FLAVONOID TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BAYAM ( Amaranthus Tricolor L .) VARIETAS GITI MERAH DAN GITI HIJAU’, Jurnal Farmasi Sains Dan Praktis, 6.1 (2020), 51–59
Halal, Makanan, D A N Haram, Dalam Persfektif, and Al Qur'an (2020)
Hartanto, Hansen, and Sutriningsih, ‘Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPH Ekstrak Daunh Katuk (Sauropus Androgynus (L.) Merr) Serta Uji Stabilitas Pengaruh Konsentrasi Emulgator Asam Stearat Dan Trietanolamin Terhadap Formulasi Krim’, Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 3.1 (2018), 2502–8421
Hutami, Rosy, Ani Handayani, and Titi Rohmayanti, ‘Karakteristik Sensori Dan Fisikokimia Permen Jelly Ubi Cilembu (Ipomoea Batatas (L). Lam) Cv. Cilembu Dengan Gelling Agent Karagenan Dan Gelatin’, Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 1.2 (2019), 66–74
Irawan, Anom, ‘Kalibrasi Spektrofotometer Sebagai Penjaminan Mutu Hasil Pengukuran Dalam Kegiatan Penelitian Dan Pengujian’, Indonesian Journal of Laboratory, 1.2 (2019), 1
Isrul, Muhammad, Citra Dewi, and Vivin Wahdini, ‘Uji Efek Antiinflamasi Infusa Daun Bayam Merah (Amaranthus Tricolor L.) Terhadap Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Yang Diinduksi Karagenan’, Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 6.2 (2020), 97–103
Jesscica, Tutuk Budiati, and Cathrine Caroline, ‘Dinitrodibenzalaseton Dengan Metode DPPH Synthesis and Antioxidant Activity of 4 , 4 ’ -Dinitrodibenzalacetone by DPPH Method’, Journal of Pharmacy Science and Practice, 8.1 (2021), 62–68
Joshi, Madhumita, Vijay Joshi, and Arianne Penalosa, ‘Regulasi Metabolisme Oksalat Pada Bayam Diungkap Oleh Analisis Transkriptomik Berbasis RNA-Seq’, 2021
Liska, Shindi Novianti, and Hairil Amanah, ‘Skrining Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Daun Bitangur (Calophyllum Inophyllum L)’, Proceedings Of National Colloqium Research And Community Service, 5.1 (2021), 93–95
Ngginak, James, Anggreini Rupidara, and Yanti Daud, ‘Analisis Kandungan Vitamin C Dari Ekstrak Buah Ara (Ficus Carica L) Dan Markisa Hutan (Passiflora Foetida L)’, Jurnal Sains Dan Edukasi Sains, 2.2 (2019), 54–59
Nurhidajah, Nurhidajah, Boby Pranata, and Diode Yonata, ‘Pemodelan Persamaan Arrhenius Untuk Memprediksi Umur Simpan Penyedap Rasa Cangkang Rajungan’, Agrointek, 15.2 (2021), 566–73
Prasetio, Anggatio, Bagus Setyawan, and Artifiati Ulfa Utami, ‘Characteristics of Dragon Fruit Skin (Hylocsreus Polyhizus) Jelly Candy with Additional Variations of Ginger Powder (Zingiber Rose)’, Jurnal Teknologi Pangan Dan Ilmu Pertanian, 2.2 (2022)
Pratiwi, Adinda, ‘Studied of Water, Ash, Protein, and Lead (Pb) Content in Vegetables From Sunter Market, North Jakarta As Source of Food Suplement’, Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 2.2 (2017), 2502–8421
Puteri, Renty Anugerah Mahaji, Mutmainah, and Bayu Setiadi Muhammad, ‘Perancangan Alat Sampling Pasir Silica Dalam Proses’, Umj, 2018, 1–5
Rahayu, Sri, and Nor Anisah, ‘Pengaruh Variasi Konsentrasi Amprotab Sebagai Desintegrant Terhadap Sifat Fisik Tablet Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia L.)’, Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 6.1 (2021), 39–48
Rahmat, Deni, Dian Ratih Laksmitawati, Liliek Nurhidayati, Vigo Soambaton, and Sahat Simanjuntak, ‘FORMULASI SEDIAAN TABLET NANOPARTIKEL CRUDE BROMELIN BONGGOL NANAS (Ananas Comosus.(L.) Merr.) BERBASIS TIOMER HPC-SISTEAMIN’, Pokjanas, 2019, 135–41
Rani, Karina Citra, Komang Wulan Cahya Ningrat, Shelly Melinda, and Nikmatul Ikhrom Eka Jayani, ‘Formulasi Chewable Gummy Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dengan Gelling Agent Konjak Glukomanan Dan Kappa Karagenan’, MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 4.1 (2022), 1–12
Rosari, Maria Indah, ‘Penetapan Kandungan Fenolik Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Ekstrat Metanol Daun Kemukus(Piper Cubeba L.)’, Applied Microbiology and Biotechnology, 85.1 (2020), 2071–79
Rusdiah, Ghina Siti Nurhayati, Sofi Nurmay Stiani., ‘FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN TABLET DARI ESKTRAK ETANOL DAUN KATUK (Sauropus Androgynus Merr.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE GRANULASI BASAH’, Medika & Sains, 1 (2021), 45–65
Sami, Fitriyanti Jumaetri, and Sitti Rahimah, ‘UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL BUNGA BROKOLI (Brassica Oleracea L. Var. Italica) DENGAN METODE DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl) Dan METODE ABTS (2,2 Azinobis (3-Etilbenzotiazolin)-6-Asam Sulfonat)’, Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2.2 (2016), 107–10
Santoso, Joko, and Muladi Putra Mahardika, ‘FORMULASI GUMMY CANDY DARI EKSTRAK ETANOL KULIT NANAS MADU(Ananas Comosus l. Merr) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN’, Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 12.2 (2023), 201
Saputra, Andi, and Chandra Satria, ‘ANALISIS PRODUK HALAL DALAM UPAYA PERLINDUNGAN KONSUMEN MUSLIM ( STUDI KASUS PEDAGANG DAGING SEGAR DI PASAR KAMBOJA KELURAHAN DUA PULUH ILIR TIGA KECAMATAN ILIR TIMUR I KOTA PALEMBANG )’, 141–58
Sari, A.N., ‘Antioksidan Alternatif Untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas Pada Kulit’, Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 1.1 (2015), 63–68
Sibarani, Samuel I.M., Adithya Yudistira, and Deby A. Mpila, ‘UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SPONS Stylissa Sp. DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil)’, Pharmacon, 9.3 (2020), 419
Syarpin, S, W Nugroho, and S Rahayu, ‘Uji Fitokimia Dan Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Terung Asam (Solanum Ferox L)’, Acta Pharmaciae Indonesia, 6.September (2018), 46–50
Tinggi, Sekolah, and Farmasi Muhammadiyah, ‘Reza Aditya Sunaryo, Mohammad Zaky, La Ode Akbar Rasydy 2020’, VII.2 (2020), 61–67
Werdhasari, Asri, ‘Peran Antioksidan Bagi Kesehatan’, Jurnal Biomedik Medisiana Indonesia, 3.2 (2014), 59–68
Zahiroh, Alza Della, and Rima Azara, ‘Pengaruh Konsentrasi Gelatin Dan Asam Sitrat Pada Pembuatan Permen Jelli Buah Tomat Ceri (Solanum Lycopersicum Var. Cerasiforme)’, Procedia of Engineering and Life Science, 4.June (2023), 6–10
DOI: https://doi.org/10.30591/pjif.v13i2.6718
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
===============================================================
Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi
Program Studi D-3 Farmasi
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal
Telp. +62283 - 352000
Email :parapemikir@poltektegal.ac.id
Copyright: Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi p-ISSN:2089-5313 e-ISSN:2549-5062
===============================================================
Parapemikir Indexed By :
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | |

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.










