Rancang Bangun Steam Destillation Kapasitas 50 Liter Untuk Meningkatkan Kualitas Produksi Minyak Atsiri
Abstract
Ekspor minyak atsiri menunjukkan kinerja yang menggembirakan. Data Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan, nilai ekspor minyak atsiri pada Januari-Maret 2011 sebesar US$ 135.362.814. Nilai ini melonjak 32,26% dibandingkan nilai ekspor tiga bulan pertama tahun lalu yang hanya mencapai US$ 102.348.956. Dengan terbukanya pasar global masih terbuka kesempatan didalam mengembangkan produksi minyak atsiri di Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari kecenderungan dan permintaan pasar dunia untuk minyak atsiri dan penetapan harga serta kualitasnya[1]. Rancang bangun alat destilasi uap ini diharapkan mampu memberikan peningkatan kauntitas dan kuliats darimninyak atsiri yang dihasilkan dan dapat digunakan dengan skala industri rumah tangga. Hasil pengujian alat tersebut mengahsilkan suhu stabil pada waktu 33 menit, diujikan pada sampel kulit kayu manis menghasilkan rendemen 0,56 % pada simplisia dengan serbuk halus dan 0,11% pada simplisia dengan gilingan kasar.
References
http://industri.kontan.co.id/v2/read/1305204049/67379/Permintaan-dari-Eropa-dan-Amerika-dongkrak-tingkat-ekspor-minyak-atsiri, diakses tanggal 2 Februari 2017.
http://www.kemenperin.go.id/artikel/1921/Pemasok-90-%20Bahan-Baku-Dunia,-Tapi-RI-Masih-Impor-Parfum, diakses tanggal 2 Februari 2017.
Molide Rizal dan Muhamad Djazuli (2006), Strategi Pengembangan Minyak Atsiri Indonesia, Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 28, No. 5 p://www.pustaka-deptan.go.id>, diakses 4 Mei 2017
Khamidinal, 2009, Teknik Laboratorium Kimia, Pustaka Pelajar, Yogyakarta, h. 137.
Guenther. 1990. Minyak Atsiri Jilid I dan IVA. Semangat Ketaren, penerjemah. Jakarta: Universitas Indonesia Press. Terjemahan dari : The Essential Oils.
Rusli. MS, Erliza Noor, Risfaheri, Edi Mulyon, Tuti Tutuarim, Rosniyati Suwarda, 2009, Optimasi Kinerja Proses Distilasi Minyak Akar Wangi Dengan Modifikasi Suhu Dan Kesetimbangan Fasa, Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, April 2009, hlm. 65-72 Vol. 14 No.1, diakses 4 Mei 2017.
Suryatmi, R.D. 2006. Kajian Variasi Tekanan pada Penyulingan Minyak Akar Wangi Skala Laboratorium. Di dalam : Menuju IKM Minyak Atsiri Berdaya Saing Tinggi. Prosiding Konferensi Nasional Minyak Atsiri 2006 Vol. 1; Solo. 18 – 20 Sept 2006. Jakarta: Direktorat Industri Kimia dan Bahan Bangunan Dirjen IKM Departemen Perindustrian RI. hlm : 173 – 177.
Feryanto. 2007. Garut : The Land of Vetiver, http://ferry-atsiri,blogspot,com/2007/12/garutland-of-vetiver, diakses 4 mei 2017.
Yuliarto, FK, Khasanah, LU, Anandito, RBK, 2012, Pengaruh Ukuran Bahan Dan Metode Destilasi (Destilasi Air Dan Destilasi Uap-Air) Terhadap Kualitas Minyak Atsiri Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmannii), Jurnal Teknosains Pangan Vol 1 No 1 Oktober 2012, Universitas sebelas maret, diakses 18 April 2017
Sundari, Elmi. 2002. [Tesis Magister] Pengambilan Minyak Atsiri dan Pleoresin dari Kulit Kayu Manis. Departemen Teknik Kimia Program Pasca Sarjana Institut Teknologi Bandung. Bandung.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Sekretariat:
2nd Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT) 2017
Pusat Penelitian Pengabdian Masyarakat (P3M)
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Tegal
Telp: +62283 - 352000
Email: senitharber2017@gmail.com
Website: http://senit2017.poltektegal.ac.id/