Penerapan Manajemen Pascapanen dan Pengolahan Air Susu Kambing Peranakan Etawah di Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi
Abstract
Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan peternak mengenai manajemen pascapanen dan pengolahan susu kambing perah yang baik. Manajemen pascapanen dan pengolahan susu menjadi salah satu kegiatan yang penting dalam budidaya kambing perah, karena susu merupakan produk yang sangat mudah rusak. Solusi yang ditawarkan adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak mengenai manajemen pascapanen dan pengolahan susu yang dihasilkan. Manajemen pascapanen yang diterapkan adalah sistem pemerahan yang baik, penggunaan peralatan yang higienis, teknik penanganan susu sebelum diolah dan pengolahan susu. Metode kegiatan pengabdian adalah penyuluhan, praktek pemerahan yang baik, penangan susu pascapanen dan pengolahan susu pasteurisasi. Hasil pengabdian didapatkan bahwa kelompok tani mendapat pengetahuan mengenai cara pemerahan susu yang baik, cara penangaan susu pasca pemerahan dan cara pengolahan air susu secara sederhana yang selama ini belum diketahui. Kesimpulan kegiatan pengabdian adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok tani dalam proses pemerahan, penanganan susu pasca pemerahan dan pengolahan susu pasteurisasi.
Keywords
References
Adrani. 2004. Efisiensi produksi dan keuntungan pemeliharaan kambing Peranakan Etawah yang disuperovulasi dan suplementasi seng. J. Tekno Daerah. Vol. 3(1):1-10.
Adriani, S. Novianti dan Fatati. 2019. Pengaruh Pemberian Coleus Amboinicus L dan Surrupus Androgynus L. Mers Terhadap Matitis Kambing Peranakan Laktasi. Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada masyarakat. Dengan tema“ Membangun Peternakan Berkelanjutan Menuju Era Industri 4.0. 2-3 Oktober 2019. Fakultas Peternakan Universitas Jambi.
Ratna W. A., N. Santri dan R Asnawi. 2018. Pengenalan Pengolahan Susu Kambing Di Kecamatan Sukadana Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian. Vol. 23 (1): 45-56. https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JTHP/article/view/1594
Hadiwiyoto. S. 1982. Teknik Uji Mutu Susu dan Hasil Olahannya. Liberty Yogyakarta.
Spreer. E. 1998. Milk and Dairy Product Tecnoligy. Marcell Dekker Inc. New York. Basel.
Moelyanto, R.D., T. Bernardius dan T.W. Wiryanto. 2002. Khasiat dan Manfaat Susu Kambing. AgroMedia Pustaka. Jakarta.
Sudono A, RF Rosdiana, BS. Setiawan. 2005. Beternak sapi Perah secara Intensif. Penrbit Agromedia, Pustaka, Jakarta
Adriani, A. Sudono, T. Sutardi, W. Manalu dan I-K Sutama. 2003. Optimalization of Kids and Milk Yield of Etawah-Grade Does by Superovulation and Zinc Supplementation. J. Forum Pascasarjana IPB. Vol 26 (4) :335-352. http://animalproduction.net/index.php/JAP/article/view/94/78
Resla, M.S., Miwada, I.N.S. dan Parimartha, I.K.W. 2019. Manajemen Pemeliharaan Sapi Perah Friesian Holstein Di Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu. Jurnal Peternakan Tropika Vol. 7 (1 ) 222 – 230.
Simamora, T. A.M. Fuah, A. Atabany dan Burhanuddin. 2015. Evaluasi Aspek Teknis Peternakan Sapi Perah Rakyat di Kabupaten Karo Sumatera Utara. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. Vol. 03 (1): 52-58. https://journal.ipb.ac.id/index.php/ipthp/article/view/10814
Adriani, Darlis, J. Andayani, dan S. Novianti 2017. Pengaruh Pemberian Probiotik dan Mineral Seng Terhadap Produksi dan Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawah. Semirata BKS PTN Wilayah Barat di Universitas Bangka Belitung Bangka 20-21 Juli 2017, Universitas Bangka Belitung. Bangka.
Sasongko, D.A., T.H. Suprayogi, dan S.M. Sayuthi. 2012. Pengaruh Berbagai Konsentrasi Larutan Kaporit (CaHOCl) Untuk Dipping Puting Susu Kambing Perah Terhadap Total Bakteri Dan pH Susu. Animal Agriculture Journal, Vol. 1 (2): 93 – 99. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/aaj/article/view/1192
Sahadi D.I., Hasbullah, A. Kasim, F. Azima, K. Sayuti, Rini, Novizar, N.T.Anggraini dan N.S. Indeswari. 2018. Pelatihan Penanganan Dan Pengolahan Susu Kambing Di Nagari Bukit Batabuh Kabupaten Agam. Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. Vol. 2 (2): 32-39. http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/107
Abubakar. 2012. Inovasi Teknologi Pasca Panen dan Penerapan Manajemen Mutu Mendukung Standardisasi dan Keamanan Susu Segar Di Indonesia. Jurnal Standardisasi Vol. 14 (1): 1 – 12. https://js.bsn.go.id/index.php/standardisasi/ article/view/50
Harjanti, D.H., R.J. Yudhonegoro, P. Sambodho dan Nurwantoro. 2016. Evaluasi Kualitas Susu Segar Di Kabupaten Klaten. Agromedia,Vol 34 (1): 8-14. https://www.jurnalkampus.stipfarming.ac.id/index.php/am/article/view/125/123
DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v5i2.2965
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal
Email :
abdimas@poltektegal.ac.id
Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.