Intensifikasi Pekarangan Dalam Menyediakan Gizi Keluarga Pada Masa Pandemi Covid-19 di Desa Liang Anggang

Riza Adrianoor Saputra, Hairu Suparto, Akhmad Gazali, Akhmad Rizali, Antar Sofyan, Nurlaila Heiriyani, Tuti Heiriyani, Jumar Jumar, Rabiatul Wahdah, Noorkomala Sari, Nukhak Nufita Sari, Rila Rahma Apriani, Komala Aminda Putri, Muhammad Rusdiansyah, Wahyuni Wahyuni, Hikma Ellya

Abstract


Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat adalah untuk mengenalkan dan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan masyarakat khususnya di Desa Liang Anggang Kecamatan Bati-Bati mengenai intensifikasi pekarangan guna memenuhi kebutuhan gizi pada masa pandemic Covid-19. Metode yang dilakukan berupa penyuluhan atau ceramah kepada masyarakat desa Liang Anggang. Pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan pekarangan dalam pemenuhan gizi keluarga semakin bertambah. Pemanfaatan pekarangan perlu ditata dengan mengedepankan keberagaman  spesies untuk  kebutuhan dapur, sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi dan memperbaiki gizi keluarga di masa pandemi covid 19.


Keywords


covid-19, gizi, pekarangan

Full Text:

References


Thesiwati, A.S. 2020. Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Pangan Lestari di Masa Covid-19. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Dewantara 3(2):25-30.

Moehji, S. 2009. Ilmu Gizi Penanganan Gizi Buruk. III. PT Bhrata Niaga Media, Jakarta, Indonesia.

Ellya, H., Nurlaila, Sari, N.N., Apriani, R.R., Mulyawan, R., Purba, F., Fithria, S. 2021. Pendampingan Introduksi Bayam Brazil sebagai Sayur Pekarangan di Kota Banjarbaru. Logista Vol 5(1), 253-258.

Siregar, N. N. dan Wahyuni, S. 2018. Optimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan sebagai sumber pangan. Amaliah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 2 (1) : 146-149.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Tanah Laut. (2020). Badan Pusat Statistik. Kalimantan Selatan.

Djamarah, S. B dan Zain, A. 2006. Strategi Belajar Mengajar. Rineka Cipta. Jakarta.

DepKes RI. 2001. Upaya Perbaikan Gizi Keluarga. Jakarta.

Sajogyo, 2004. Usaha Perbaikann Gizi Keluarga. Kementrian Kesehatan. Jakarta.

Jumar, Saputra, R.A., Aziza, N.L., Santoso, U., Nugraha, M.I., Putri, K.A. 2021. Pengenalan Budidaya Sayuran Hidroponik dan Pembuatan Pupuk Organik Fermentasi pada Kelompok Tani di Kecamatan Pelaihari. ILUNG: jurnal Pengabdian Inovasi Lahan Basah Unggul, Vol 1(1), 166-176. https://doi.org/10.20527/ilung.v1i1.3622.

H. S. Arifin. 2013. Pekarangan Kampung untuk Konservasi Agro-Biodiversitas dalamMendukung Penganekaragaman dan Ketahanan Pangan di Indonesia. IPB. Bogor.

Kusmiyati et al. 2021. Melalui Pemanfaatan Pekarangan dimasa Pandemi Covid 19.Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021, 4 (3): 242-247. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.967

Adelia, F. A., Widajanti, L., Nugraheni, S. A. 2018. Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu, Tingkat Konsumsi Gizi, Status Ketahanan Pangan Keluarga Dengan Balita Stunting (Studi Pada Balita Usia 24-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Duren Kabupaten Semarang). Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 6(5), 361-369.

Almatsier, S. 2016. Prinsip dasar ilmu gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v5i3.3188

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal

Email :
abdimas@poltektegal.ac.id

   

Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X 

 

Flag Counter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats