Intensifikasi Pekarangan Dalam Menyediakan Gizi Keluarga Pada Masa Pandemi Covid-19 di Desa Liang Anggang
Abstract
Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat adalah untuk mengenalkan dan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan masyarakat khususnya di Desa Liang Anggang Kecamatan Bati-Bati mengenai intensifikasi pekarangan guna memenuhi kebutuhan gizi pada masa pandemic Covid-19. Metode yang dilakukan berupa penyuluhan atau ceramah kepada masyarakat desa Liang Anggang. Pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan pekarangan dalam pemenuhan gizi keluarga semakin bertambah. Pemanfaatan pekarangan perlu ditata dengan mengedepankan keberagaman spesies untuk kebutuhan dapur, sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi dan memperbaiki gizi keluarga di masa pandemi covid 19.
Keywords
References
Thesiwati, A.S. 2020. Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Pangan Lestari di Masa Covid-19. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Dewantara 3(2):25-30.
Moehji, S. 2009. Ilmu Gizi Penanganan Gizi Buruk. III. PT Bhrata Niaga Media, Jakarta, Indonesia.
Ellya, H., Nurlaila, Sari, N.N., Apriani, R.R., Mulyawan, R., Purba, F., Fithria, S. 2021. Pendampingan Introduksi Bayam Brazil sebagai Sayur Pekarangan di Kota Banjarbaru. Logista Vol 5(1), 253-258.
Siregar, N. N. dan Wahyuni, S. 2018. Optimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan sebagai sumber pangan. Amaliah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 2 (1) : 146-149.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Tanah Laut. (2020). Badan Pusat Statistik. Kalimantan Selatan.
Djamarah, S. B dan Zain, A. 2006. Strategi Belajar Mengajar. Rineka Cipta. Jakarta.
DepKes RI. 2001. Upaya Perbaikan Gizi Keluarga. Jakarta.
Sajogyo, 2004. Usaha Perbaikann Gizi Keluarga. Kementrian Kesehatan. Jakarta.
Jumar, Saputra, R.A., Aziza, N.L., Santoso, U., Nugraha, M.I., Putri, K.A. 2021. Pengenalan Budidaya Sayuran Hidroponik dan Pembuatan Pupuk Organik Fermentasi pada Kelompok Tani di Kecamatan Pelaihari. ILUNG: jurnal Pengabdian Inovasi Lahan Basah Unggul, Vol 1(1), 166-176. https://doi.org/10.20527/ilung.v1i1.3622.
H. S. Arifin. 2013. Pekarangan Kampung untuk Konservasi Agro-Biodiversitas dalamMendukung Penganekaragaman dan Ketahanan Pangan di Indonesia. IPB. Bogor.
Kusmiyati et al. 2021. Melalui Pemanfaatan Pekarangan dimasa Pandemi Covid 19.Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021, 4 (3): 242-247. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.967
Adelia, F. A., Widajanti, L., Nugraheni, S. A. 2018. Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu, Tingkat Konsumsi Gizi, Status Ketahanan Pangan Keluarga Dengan Balita Stunting (Studi Pada Balita Usia 24-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Duren Kabupaten Semarang). Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 6(5), 361-369.
Almatsier, S. 2016. Prinsip dasar ilmu gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v5i3.3188
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal
Email :
abdimas@poltektegal.ac.id
Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.