Pengenalan GMP (Good Manufacturing Practices) Terkait Aspek Karyawan Dalam Industri Pangan di Pabrik Roti Depok Jawa Barat
Abstract
Program pengabdian masyarakat yang dilakukan di Pabrik Roti Depok Jawa Barat ini bertujuan untuk mengenalkan GMP (Good Manufacturing Practices) terkait aspek karyawan. Hasil identifikasi masalah di lapangan ditemukan belum adanya penerapan GMP pada proses produksi pangan di Pabrik Roti Depok. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui visitasi ke lokasi usaha Pabrik Roti Depok. Tim pengabdian masyarakat memberikan pengetahuan tentang penerapan GMP pada proses produksi pangan roti, terutama terkait aspek karyawan. Materi yang disampaikan meliputi tujuan penerapan GMP, kriteria pangan yang dikehendaki konsumen, sumber kontaminasi makanan minuman, peraturan terkait GMP, sarana higiene dan kesehatan karyawan serta perilaku karyawan. Hasil kegiatan ini ternyata dapat memberikan wawasan baru dan pemahaman kepada pemilik dan karyawan Pabrik Roti Depok serta dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya GMP sehingga produk pangan yang dihasilkan bermutu dan aman dikonsumsi.
Keywords
References
Wuryasti, F., 2019, IKM Berkontribusi 60% Serapan Total Tenaga Kerja Industri, https://mediaindonesia.com/ekonomi/245853/ikm-berkontribusi-60-serapan-total-tenaga-kerja-industri, diakses tanggal 23 Agustus 2022.
Ningsih, R., 2014, Penyuluhan Hygiene Sanitasi Makanan dan Minuman, Serta Kualitas Makanan yang Dijajakan Pedagang di Lingkungan SDN Kota Samarinda, KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, vol. 10, no. 1, hal. 64–72.
Republik Indonesia, 2010, Peraturan Menteri Perindustrian RI Nomor 75/M-IND/PER/7/2010 tentang Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik / CPPOB (Good Manufacturing Practise/GMP.
Wiley, J. & Sons, 2018, Food and Drink Good Manufacturing Practice, Institute of Food Science & Technology, UK.
Rina, A., 2008, Sistem manajemen mutu dan keamanan pangan pada perusahaan jasa boga, Kesmas: Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional (National Public Health Journal), vol. 2, no. 6, hal. 263–272.
Winarno, FG., 2011, Good Manufacturing Practices (GMP): Cara Pengolahan Pangan yang Baik, vol. 2, M-Brio Press, Bogor.
Republik Indonesia, 2012b, Undang-undang Nomor18 Tahun 2012 tentang Pangan.
Republik Indonesia, 2004, Peraturan pemerintah Nomor 28 Tahun 2004 tentang Keamanan, Mutu dan Gizi Pangan.
Republik Indonesia, 2012a, Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor Hk.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga.
Republik Indonesia, 2018, Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 22 Tahun 2018 tentang Pedoman Pemberian Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga.
Chandra, B., 2012, Pengantar Kesehatan Lingkungan, EGC, Jakarta.
Andarmoyo, S. dan Isroin, L., 2012, Personal Hygiene, Graha Ilmu, Yogyakarta.
DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v6i1.4034
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal
Email :
abdimas@poltektegal.ac.id
Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.