Diversifikasi Pendapatan Melalui Penambahan Komposisi Buah Parijoto Dan Kemasan Menarik Wedang Uwuh
Abstract
Desa Colo yang terletak di gunung Muria memiliki tanaman obat khas yaitu parijoto aksesi Muria (Medinilla speciosa var. Muria), namun tidak semua penduduk mengembangkannya menjadi sebuah produk unggulan dengan nilai tambah ekonomi. Padahal, Desa Colo memiliki berbagai wisata, mulai dari wisata religi hingga alam yang banyak dikunjungi oleh wisatawan. Oleh karena itu, diadakan pelatihan penambahan komponen buah parijoto kering dalam produk wedang uwuh yang sudah banyak diminati oleh penikmat wedang, sehingga dapat pasarkan oleh masyarakat desa Colo dengan nilai jual yang lebih tinggi. Pelatihan ini dilakukan melalui metode ceramah, pembuatan wedang uwuh kering dan serbuk, pre-test dan post test kegiatan pelatihan pada bulan Agustus 2024 di Desa Colo, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus. Ceramah dilakukan dengan pemberian materi tentang wedang uwuh dan pembuatannya kemudian dilanjutkan dengan diskusi. Pembuatan wedang uwuh dilakuakn langsung dari bahan kering yang sudah steril dan langsung dikemas dalam kemasan yang menarik. Berdasarkan hasil evaluasi pada pelatihan pembuatan produk wedang uwuh plus parijoto menunjukkan bahwa peserta pelatihan mengalami peningkatan pada pengetahuan umum, pengolahan, penyimpanan, dan manfaat ekonomi antara 98-100%. peserta pelatihan 91% berpendapat bahwa materi yang diberikan juga sangat menarik, 78% sangat mudah untuk dipahami dan sangat bermanfaat. Melalui pelatihan penambahan komponen parijoto aksesi Muria pada produk wedang uwuh, masyarakat dapat membuat produk wedang uwuh dengan kearifan lokal desa Colo yang telah dijual di toko dan gerai-gerai lokal disekitar tempat wisata.
Keywords
References
N. M. Ariani, M. I. H. Wijaya, D. A. Puspasari, dan R. Susanti, 2023, Study of Morphological Character as Part of Rural-Urban Transect in Colo Tourism Area, Kudus District, in IOP Conference Series: Earth and Environmental Science,:https://doi/10.1088/1755-1315/1186/1/012014.
N. A. Wardani dan A. P. Kurnianingtyas, 2021, Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Desa Wisata Colo, Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus, Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SNPPKM), pp. 722–731, :https://doi/10.36085/jmpkp.v3i1.1408.
L. Niswah, , 2014, Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume), Skripsi, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
U. H. A. Hasbullah, R. B. Pertiwi, I. N. Hidayah, dan D. Andrianty, 2020, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Parijoto Pada Berbagai Ph Pengolahan Pangan, AGRISAINTIFIKA J. Ilmu-Ilmu Pertan., vol. 4, no. 2, p. 170, :https://doi/10.32585/ags.v4i2.745.
A. Megawati, E. D. Hastuti, dan D. E. M. Sari, 2017, Uji Ketoksikan Akut Buah Parijoto Segar (Medinilla Speciosa) terhadap Mencit Jantan Galur Swiss, Cendekia J. Pharm., vol. 1, no. 1, pp. 1–8, :https://doi/10.31596/cjp.v1i1.1.
R. B. Pertiwi, I. N. Hidayah, D. Andrianty, dan U. H. A. Hasbullah, 2019, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Parijoto pada Berbagai Suhu Pengolahan Pangan, J. Ilmu Pangan dan Has. Pertan., vol. 3, no. 1, pp. 22–30, :https://doi/10.26877/jiphp.v3i1.3839.
N. N. Sa’adah, A. M. Indiani, A. P. D. Nurhayati, dan N. M. Ashuri, 2020, Bioprospecting of parijoto fruit extract (Medinilla speciosa) as antioxidant and immunostimulant: Phagocytosis activity of macrophage cells, The 6th International Conference on Biological Science ICBS 2019, The 6th International Conference on Biological Science ICBS 2019 AIP Conf. Proc. 2260, pp. 1–9, https://doi.org/10.1063/5.0016435.
N. Nailis, A. Puji, dan D. Nurhayati, 2022, Antihiperlipidemic Activity of the Methanolic Extract of Parijoto ( Medinilla speciosa ) on the Protein Profile of Hyperlipidemic Rats, The Built Environment, Science andTechnology International Conference (BESTICON 2018), pp. 123–128, :https://doi/10.5220/0008907900002481.
M. N. Fitra, 2021, Suplemen Herbal Wedang Uwuh Peningkat Sistem Imun Tubuh di Masa Pandemi Covid 19 dari Bahan Rempah-Rempah Alami, J. Soc. Empower. , vol. 6, no. 1, pp. 29–33.
W. F. Dewatisari dan H. Hariyadi, 2024, Potensi Antibakteri Minuman Fungsional Tradisional Jawa (Wedang Uwuh) Berdasarkan Variasi Waktu Rebusan, J. Teknol. dan Ind. Pangan, vol. 35, no. 1, pp. 10–26, :https://doi/10.6066/jtip.2024.35.1.10.
Y. D. Amritha, N. Luh, dan P. Ika, 2024, Penanaman TOGA dan Produksi Jamu untuk Peningkatan Kesehatan dan Ekonomi Desa Buahan, vol. 7, no. 3, pp. 649–655.
U. Hasanah dan B. S. Pambudi, 2023, Pengaruh Kemasan dan Label terhadap Keputusan Pembelian, Co-Value J. Ekon. Kop. dan kewirausahaan, vol. 14, no. 6, : https://journal.ikopin.ac.id/index.php/covalue/article/view/3903
E. W. Budiningrum, Wahyudiyono, dan P. A. Murdapa, 2022, Kemasa Untuk Meningkatkan Kualitas dan Penjualan Produk, J. Pengabdi. Masy., vol. 1, no. 20, pp. 49–56.
S. W. Khusna, F. Alifiyah, N. Fisabilillah, M. Iskandar, dan I. Falakh, 2023, Peningkatan Nilai Jual Produk Melalui Labeling Kemasan Pada Produk Umkm Desa Lenggerong, Pros. Kampelnas, vol. 2, no. 1, pp. 293–303.
M. A. A. F. Firdaus, T. N. Azizah, F. I. Wiratantri, S. D. R. Suherman, dan I. Iswandi, 2023, Peningkatan Kualitas dan Pemasaran Produk ‘Wedang Rempah Khas Solo Bu Parti, Hippocampus J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 1, pp. 62–66, :https://doi/10.47767/hippocampus.v2i1.506.
O. A. W. Riyanto dan A. Hindratmo, 2021, Peningkatan Penjualan Umkm Bubuk Jahe Melalui Pelatihan Dan Pendampingan Perbaikan Kemasan Dan Pemasaran, J. Abdikmas, pp. 1–10, https://ejournal.kahuripan.ac.id/index.php/abdikmas/article/download/612/421
I. P. Tarwendah, 2017, Studi Komparasi Atribut Sensoris dan Kesadaran Merek Produk Pangan, J. Pangan dan Agroindustri, vol. 5, no. 2, pp. 66–73, :https://doi/10.5958/0974-360X.2019.00231.2.
C. Suryono, L. Ningrum, dan T. R. Dewi, 2018, Uji Kesukaan dan Organoleptik Terhadap 5 Kemasan Dan Produk Kepulauan Seribu Secara Deskriptif, J. Pariwisata, vol. 5, no. 2, pp. 95–106, :https://doi/10.31311/par.v5i2.3526.
M. Y. Wardhana, C. AR, dan T. Makmur, 2022, Daya Terima Konsumen Terhadap Produk Olahan Minuman Serbuk Dari Limbah Biji Nangka (Arthocarphus heterophilus), MAHATANI J. Agribisnis (agribus. Agric. Econ. Journal), vol. 5, no. 1, p. 89, :https://doi/10.52434/mja.v5i1.1766.
R. A. Pratama, 2018, Pengaruh Metode Pelatihan dan Materi Pelatihan Terhadap Kemampuan Kerja dan Kinerja Karyawan (Studi Pada Karyawan tetap PT Perkebunan Nusantara x pabrik gula Pesantren Baru Kediri), Skripsi, Universitas Brawijaya, Malang.
S. Wahyuningsih, Pengaruh Pelatihan dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Karyawan, J. War., vol. 60, no. April, pp. 91–96, 2019.
A. F. Faizah, A. D. Syabarina, dan F. Puji, 2023, Pelatihan Pengolahan Rempah Sebagai Minuman Herbal Instan Di Lingkungan Pondok Pesantren, J. Inov. Pengabdi. Masy., vol. 03, no. 02, pp. 1–9.
L. D. Ningrum, 2018, Pelestarian wedang uwuh sebagai daya tarik wisata kuliner khas Yogyakarta, Skripsi, Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo (STIPRAMI), Yogyakarta.
DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v7i4.7712
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.