FORMULASI GUMMY CANDY DARI GETAH BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI PEKTIN

Kurniawan K, Hanifa Abdillah Rasyid, Ahyana Fitrian

Abstract


Pepaya mengandung enzim papain yang berfungsi sebagai enzim proteolitik yang bekerja dengan cara memecah jaringan ikat. Enzim papain relatif banyak pada getah pepaya yang dapat dimanfaatkan sebagai alternatif antelmintik herbal yang diformulasikan dalam bentuk nutrasetikal misalnya gummy candy. Pemilihan gelling agent  perlu diberi perhatian khusus pada formulasi gummy candy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik formulasi gummy candy dari getah buah papaya dan mengetahui aktivitas proteolitik dalam sediaan gummy candy. Metode penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan membuat sediaan gummy candy. Pada penelitian gelling agent ini  yang dipakai yaitu pektin. Variasi konsentrasi pektin yang digunakan adalah 0.5%, 1.5% dan 2.5%. Uji karakteristik sediaan meliputi uji organoleptis, uji pH, uji keseragaman bobot, uji kadar air dan uji abu. Aktivitas proteolitik dalam penelitian ini berdasarkan metode anson yang menggunakan kasein sebagi substrat. Hasil penelitian menunujukkan sediaan memiliki karakteristik berwarna hijau, bertekstur kenyal, memiliki rasa manis dan berbau melon. Hasil pengujian pH antara 6.2-6.7, bobot sediaan antara 1-1.37%, kadar air antara 14.61%-19.83%, kadar abu antara 0.9%-1.02% dan aktivitas proteolitik dalam sediaan gummy candy antara 0.171014 U/ml - 0.620473 U/ml.

Keywords


Getah buah pepaya, Gummy Candy, Pektin, Aktivitas proteolitik, Spektrofotometer UV-Vis.

Full Text:

References


Lim, T.K. (2012). Carica Pepaya. Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants: Volume 1, Fruits. Page 693-717

Andiarsa, D. (2014) . Effectivity of papaya seeds againts Ascaris suum : an in-vitro study. Jurnal Vaktor Penyakit, 8 (1): 21-26.

Moraes, D., et al. (2017). In vitro efficacy of latex and purified papain from Carica papaya against Strongyloides venezuelensis eggs and larvae. Journal of Institut Medicine Tropical São Paulo,59 :1-6.

Tracy, J.W. dan Webster, Jr., L.T. (2008). Goodman and Gilman : Dasar Farmakologi Terapi, Editor G. Joel dan Limbird, L.E, Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC, 2

Suman, et al. (2021). Standardization of formulation for the preparation of ginger supplemented jelly candies. The Pharma Innovation Journal, 10 (2): 608-613.

Sani, M. (2008). Penambahan Natrium Bisulfit Pada Kualitas Enzim Papain Dari Getah Pepaya Secara MCU. Surabaya: Unesa Uneversity Press..

BPOM. (2012). Farmakope Indonesia Jakarta : 5.

SNI. (2008). Kembang Gula Bagian 2 (Lunak). Badan Standarisasi Nasional.

Kemenkes. (1979). Farmakope Indonesia Jakarta: 3

Sudarmadji, S., Haryono, & Suhardi, B. (1977). Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Liberty

Faridah, Fachraniah, Arifien, & Sari, C. (2018). The influence of addition of papain enzyme and Carboxyl Methyl Cellulose on the textural properties of Tofu. The 3rd International Conference on Chemical Engineering Sciences and Applications 2017 (3rd ICChESA 2017) 20–21 September 2017, Banda Aceh, Indonesia. IOP Publishing Ltd : pp. 3-6.

Firdaus, F., Kresnanto, V., & Fajriyanto. (2013). Formulasi Nutraseutikal Sediaan Gummy Candies Sari Buah Markisa Kuning Dengan Variasi Kadar Sukrosa Sebagai Bahan Pemanis. Jurnal GAMMA (8): 2-8

Susilawati, Samsul, R., Nurainy, F., & Syafita, A. (2022). “Formulasi Ekstrak Temu Mangga dan Sari Buah Mangga Arumanis Terhadap Sifat Fisik dan Sensori Permen Jelly Selama Penyimpanan Suhu Ruang”. Jurnal Agroindustri Berkelanjutan (1) : 149-165

Sarkar, D. K.( 2015). Fuels and Combution, Thermal Power Plant: Design and Operation. Elsevier.

PERSAGI. 2009. Kamus Gizi pelengkap Kesehatan Keluarga. Jakarta: Kompas Gramedia

Harisman, F., & Sugiarso, D. (2014). Pengaruh Waktu Penggilingan Terhadap Kadar Besi dalam Ampas Sari Kedelai Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Jurnal Sains dan Seni Pomits 3 (2): 2337-3520

Yusriah, Y., & Kuswytasari, N. D. (2013). Pengaruh pH dan Suhu Terhadap Aktivitas Protease Penicillium sp. Jurnal Sains dan Seni ITS.

Kobayashi, K., Oshima , Y., Taguchi, C., & Wang, Y. (1987). Introduction of Drug-Metabolizing Enzymes by Long-Term Administration of PCB and Duration of Their Induced Activities in Carp. Nippon Suisan Gakkaishi: 2370-2378..

Singleton, V. (1965). Colorimetry of Total Phenolics WIth Phospomolybdic-Phosphotungstic Acid Reagents. Am J Enol Vitic: 144-158.




DOI: https://doi.org/10.30591/pjif.v13i3.6233

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

===============================================================

Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi

Program Studi D-3 Farmasi
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal

Telp. +62283 - 352000

Email :parapemikir@poltektegal.ac.id

 

Copyright: Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi p-ISSN:2089-5313 e-ISSN:2549-5062

 

===============================================================

 

Parapemikir Indexed By : 

 

 

Flag Counter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats