FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN GEL MOISTURIZER BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.)
Abstract
Bunga telang (Clitoria ternatea L.) berpotensi untuk dibuat sebagai sediaan kosmetik perawatan kulit karena memiliki kandungan senyawa antosianin yang cukup tinggi. Namun harus dengan formulasi yang tepat agar mencapai efek yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fisik sediaan gel anti aging fraksi polar bunga telang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan membuat fraksi polar bunga telang dan dibuat 3 formula yaitu F1, F2 dan F3 kemudian dilakukan uji stabilitas fisik. Evaluasi fisik dilakukan sebelum dan sesudah cycling test melalui pengamatan organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji kelembaban, uji. Fraksi bunga telang dapat diformulasikan dalam Sediaan gel anti aging yang memiliki sifat fisik yang baik. Formulasi gel anti aging fraksi polar bunga telang (Clitoria ternatea L) dapat dikatakan stabil berdasarkan parameter uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan kelembaban setelah uji stabilitas fisik cycling test. Hasil dari ke tiga formula F3 (1,5%) menunjukkan semakin tinggi konsentrasi bunga telang dapat meningkatkan kelembaban kulit sehingga akan menyehatkan kulit.
Keywords
References
C. Yee Tyan, L. Radhakrishnan, F. Mustaffa, and G. Sahgal, “Antioxidant, Antimicrobial and Spf Protective Activity of Cucurbita Moschata, Cucurbita Reticulata and Clitoria Ternatea,” Rapp. Pharm., vol. 4, no. 3, pp. 488–491, 2018.
A. P. Juwita, P. V. . Yamlean, and H. J. Edy, “Formulasi Krim Ekstrak Etanol Daun Lamun (Syringodium isoetifolium),” J. Ilm. Farm., vol. 2, no. 02, pp. 8–12, 2013.
R. T. Sawiji, E. O. Jawa La, and A. N. Yuliawati, “Pengaruh Formulasi Terhadap Mutu Fisik Body Butter Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus),” Indones. J. Pharm. Nat. Prod., vol. 3, no. 1, 2020, doi: 10.35473/ijpnp.v3i1.501.
K. W. Astuti, N. P. A. D. Wijayanti, A. A. D. Lestari, I. G. A. P. Y. Artha, I. A. G. Pradnyani, and I. G. A. D. Ratnayanti, “Uji Pendahuluan Nilai Kelembaban Kulit Manusia Pada Pemakaian Sediaan Masker Gel Peel Off Kulit Buah Manggis,” J. Kim., p. 50, 2018, doi: 10.24843/jchem.2018.v12.i01.p09.
Standar Nasional Indonesia, SyaratStandar Nasional Indonesia. (2008). Syarat Mutu Kembang Gula Lunak (Vol. 5). Mutu Kembang Gula Lunak, vol. 5. Jakarta, 2008.
K. C. Ann, T. I. P. Suseno, and A. R. Utomo, “Gelatin Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik,” J. Teknol. Pangan dan Gizi, vol. 11, no. 2, pp. 28–36, 2012.
W. Publishing, A. Hall, and G. Park, Handbook of hydrocolloids Second edition Edited by. 2009.
H. Street, Gelatin Manufacturers Institute of America. 2012.
G. Giyarto, S. Suwasono, and P. O. Surya, “Karakteristik Permen Jelly Jantung Buah Nanas Dengan Variasi Konsentrasi Karagenan Dan Suhu Pemanasan,” J. Agroteknologi, vol. 13, no. 02, p. 118, 2020, doi: 10.19184/j-agt.v13i02.10456.
M. T. R. I. Atmini and F. T. Pertanian, “PENDUGAAN UMUR SIMPAN PERMEN JELLY PEPAYA ( Carica papaya L . ) PENDUGAAN UMUR SIMPAN PERMEN JELLY PEPAYA ( Carica papaya L . ),” 2010.
B. Mahardika, Y. Darmanto, and E. Dewi, “Karakteristik Permen Jelly Dengan Penggunaan Campuran Semi Refined Carrageenan Dan Alginat Dengan Konsentrasi Berbeda,” J. Pengolah. dan Bioteknol. Has. Perikan., vol. 3, no. 3, pp. 112–120, 2014.
S. R. Antika and P. Kurniawati, “Isolasi Dan Karakteristik Pektin Dari Kulit Nanas,” Semin. Nas. Kim. FMIPA UNESA, pp. 218–225, 2017.
S. Sankararaman and T. J. Sferra, “Are We Going Nuts on Coconut Oil?,” Curr. Nutr. Rep., vol. 7, no. 3, pp. 107–115, Sep. 2018, doi: 10.1007/s13668-018-0230-5.
N. Wilberta, N. T. Sonya, and S. H. R. Lydia, “ANALISIS KANDUNGAN GULA REDUKSI PADA GULA SEMUT DARI NIRA AREN YANG DIPENGARUHI pH DAN KADAR AIR,” BIOEDUKASI (Jurnal Pendidik. Biol., vol. 12, no. 1, p. 101, 2021, doi: 10.24127/bioedukasi.v12i1.3760.
S. H. Qonitah, R. A. Dian, and Basito, “Kajian Penggunaan High Fructose Syrup (HFS) sebagai Pengganti Gula Sukrosa terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Biskuit Berbasis Tepung Jagung (Zea Mays) Dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.),” J. Teknol. Has. Pertan., vol. 9, no. 2, pp. 9–21, 2016.
Rita Permatasari, “Efektivitas Penggunaan Media Sosial Berupa Facebook Dan Instagram Untuk Meningkatkan Pengetahuan Mahasiswa,” PLoS Negl. Trop. Dis., vol. 9, no. 5, pp. 1–14, 2017, [Online]. Available: https://doi.org/10.1016/j.tmaid.2020.101607%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.ijsu.2020.02.034%0Ahttps://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/cjag.12228%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.ssci.2020.104773%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.jinf.2020.04.011%0Ahttps://doi.o.
A. azhar Siregar, “EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH MERAH ( Piper crocatum ) MENURUNKAN KADAR GULA DARAH MENCIT DIABETES,” vol. 1, no. April, pp. 42–46, 2015.
S. Astuti, Zulferiyenni, and N. N. Yuningsih, “Permen susu kedelai Astuti et al Permen susu kedelai,” vol. 20, no. 1, pp. 25–37, 2015.
L. A. Setiani, B. L. Sari, L. Indriani, and J. Jupersio, “PENENTUAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL 70% KULITBAWANG MERAH (Allium cepa L.) DENGAN METODE MASERASI DAN MAE (Microwave Assisted Extraction),” FITOFARMAKA J. Ilm. Farm., vol. 7, no. 2, pp. 15–22, 2017, doi: 10.33751/jf.v7i2.772.
L. Dian, R. Fajarini, I. G. A. Ekawati, and P. T. Ina, “PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY KULIT ANGGUR HITAM ( Vitis vinifera ),” vol. 7, no. 2, 2018
DOI: https://doi.org/10.30591/pjif.v13i1.6543
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
===============================================================
Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi
Program Studi D-3 Farmasi
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal
Telp. +62283 - 352000
Email :parapemikir@poltektegal.ac.id
Copyright: Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi p-ISSN:2089-5313 e-ISSN:2549-5062
===============================================================
Parapemikir Indexed By :
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.