Karakteristik Ekstrak Etanol Buah Markisa (Passiflora Edulis Sims.) Dan Uji Aktivitas Antioksidan Secara In Vitro

Reni Ariastuti, Fadilah Qonitah, Ahwan -

Abstract


Buah-buahan merupakan sumber antioksidan alami, salah satu buah yang memiliki aktivitas antioksidan adalah buah markisa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah markisa secara in vitro. Metode ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi dengan etanol 96%, dan etanol 50%, pengujian aktivitas antioksidan secara in vitro dilakukan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) menggunakan alat ukur spektrofotometer Ultra Violet-Visibel. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah markisa dinyatakan dalam nilai penghambatan terhadap radikal bebas yaitu IC50. Karakteristik ekstrak etanol 96% dan 50% memiliki nilai rendemen ekstrak 10% dan 12%, susut pengeringan 30% dan 35%. Kedua ekstrak memiliki kandungan fenolik, flavonoid, saponin, dan steroid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% dan 50% buah markisa memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 berturut-turut sebesar 751 μg/mL dan 1468 μg/mL. Ekstrak etanol buah markisa memiliki aktivitas antioksidan namun kurang poten dibandingkan dengan vitamin C.

 


Keywords


Kata kunci: markisa ungu, karakteristik ekstrak, antioksidan, DPPH

Full Text:

References


Wiyono EA, Rukmasari D, Ruriani E, Herlina, Aryani T, Aulia I, et al. Peran Antioksidan Alami Berbahan Dasar Pangan Lokal dalam Mencegah Efek Radikal Bebas. Prosiding Seminar Nasional Bio. 2023;17(2):171–8.

Gordon MH. The Mechanism of Antioxidant Action in Vitro. Food Antioxidants. 1990;(1):1–18.

Handajani F. oksidan dan anti oksidan pada beberapa penyakit dan proses penuaan. 2023.

Rahmi H. Review: Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Sumber Buah-buahan di Indonesia. Jurnal Agrotek Indonesia. 2017;2(1):34–8.

Asadujjaman M, Mishuk AU llah, Hossain MA slam, Karmakar UK umar. Medicinal potential of Passiflora foetida L. plant extracts: biological and pharmacological activities. J Integr Med. 2014;12(2):121–6.

Husna PAU, Kairupan CF, Lintong PM. Tinjauan Mengenai Manfaat Flavonoid pada Tumbuhan Obat Sebagai Antioksidan dan Antiinflamasi. eBiomedik. 2022;10(1):76–83.

Kusumah SH, Pebrianti SA, Maryatilah L. Uji Aktivitas Antioksidan Buah Dan Sirup Markisa Ungu Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Fakultas Teknik. 2021;2(1):25–32.

Morais DR, Rotta EM, Sargi SC, Schmidt EM, Bonafe EG, Eberlin MN, et al. Antioxidant activity, phenolics and UPLC-ESI(-)-MS of extracts from different tropical fruits parts and processed peels. Food Research International. 2015 Nov 1;77:392–9.

Kusumastuty I. Sari Buah Markisa Ungu Mencegah Peningkatan MDA Serum Tikus dengan Diet Aterogenik. Indonesian Journal of Human Nutrition. 2014;1(1):50–6.

Sari M, Ulfa RN, Marpaung MP, Purnama. Penentuan Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Flavonoid Total Ekstrak Daun Papasan (Coccinia grandis L.) Berdasarkan Perbedaan Pelarut Polar. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia. 2021 Apr 30;7(1):30–41.

Schotsmans WC, Fischer G. Passion fruit (Passiflora edulis Sim.). In: Postharvest Biology and Technology of Tropical and Subtropical Fruits. Elsevier Ltd; 20




DOI: https://doi.org/10.30591/pjif.v14i3.8879

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

===============================================================

Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi

Program Studi D-3 Farmasi
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal

Telp. +62283 - 352000

Email :parapemikir@poltektegal.ac.id

 

Copyright: Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi p-ISSN:2089-5313 e-ISSN:2549-5062

 

===============================================================

 

Parapemikir Indexed By : 

 

 

Flag Counter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats