Uji Antioksidan Kombucha Ekstrak Kunyit dan Seduhan Kunyit Menggunakan Sprektroskopi UV-Vis
Abstract
Keywords
References
I. Maesaroh And L. Fahmilik, “Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Spray Gel Ekstrak Bunga Marigold (Tagetes Erecta L) Sebagai Antioksidan,” Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, Vol. 1, No. 1, Pp. 26–37, Jul. 2021.
S. Eka Putri Wahyuningtyas, I. Dewa Gede Mayun Permana, And A. A. I. Sri Wiadnyani, “The Effect Of The Kinds Of Solvent To Curcumin Content And Antioxidant Activity Of The Extract Turmeric (Curcuma Domestica Val.),” Jurnal Itepa, Vol. 6, No. 2, Pp. 61–70, 2017.
N. Malahayati Et Al., “Karakterisasi Ekstrak Kurkumin Dari Kunyit Putih (Kaemferia Rotunda L.) Dan Kunyit Kuning (Curcuma Domestica Val.) Characterization Of Curcumin Crude Extract From White Turmeric (Kaemferia Rotunda L.) And Yellow Turmeric (Curcuma Domestica Val.),” Agritech, Vol. 41, No. 2, Pp. 134–144, 2021, Doi: 10.22146//Agritech.41345.
M. I. A. Nugraha, E. Harfiani, And A. Pramesyanti, “Systematic Review : Potensi Kurkumin Dalam Rimpang Kunyit (Curcuma Longa Linn) Sebagai Anti-Inflamasi Pada Gastritis Akibat Infeksi Helicobacter Pylori,” Seminar Nasional Riset Kedokteran, Pp. 103–114, 2022.
A. Khaerah And F. Akbar, “Aktivitas Antioksidan Teh Kombucha Dari Beberapa Varian Teh Yang Berbeda,” Prosiding Seminar Nasional Lp2m Unm, Pp. 472–476, 2019.
M. Fauzi, S. S. Harsono, And Y. Nurana, “Karakteristik Minuman Kombucha Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb) Hasil Fermentasi Pada Berbagai Konsentrasi Ekstrak Dan Lama Inkubasi Characteristics Of Temulawak Kombucha Drink (Curcuma Xanthorrhiza Roxb) Fermentation Product At Various Extract Concentrations And Incubation Lengths,” Jurnal Teknologi Pangan Dan Ilmu Pertanian, Vol. 5, No. 2, Pp. 1–10, 2023.
Wulan, A. Yudistira, And H. Rotinsulu, “Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Daun Mimosa Pudica Linn. Menggunakan Metode Dpph,” Pharmacon, Vol. 8, No. 1, Pp. 106–113, Feb. 2019.
H. A. R. Pratiwi, Yusran, Islawati, And Artati, “Analisis Kadar Antioksidan Pada Ekstrak Daun Binahong Hijau Anredera Cordifolia (Ten.) Steenis,” Bioma, Vol. 8, No. 2, Pp. 66–74, Dec. 2023, [Online]. Available: Https://Journal.Unhas.Ac.Id/Index.Php/Bioma
F. M. Sinurat, A. Diharmi, And M. Sukmiwati, “Karakteristik Kimia Dan Rendemen Ekstrak Rumput Laut Merah (Eucheuma Spinosum),” Jurnal Online Mahasiswa, Pp. 1–7, 2021, [Online]. Available: Http://Journal.Unilak.Ac.Id/Index.Php/Jieb/Article/View/3845%0ahttp://Dspace.Uc.Ac.Id/Handle/123456789/1288
A. Wijaya And B. Satriawan, “Pengaruh Perbedaan Jenis Pelarut Terhadap Nilai Rendemen Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya .L),” Jurnal Ilmiah Jophus : Journal Of Pharmacy Umus, Vol. 5, No. 1, Pp. 10–17, 2023, Doi: 10.46772/Jophus.V5i1.728.
A. Khairunnisa, N. Latifasari, And A. Dyah Kurniawati, “Kombucha Dan Sifat Fungsionalnya: Studi Pustaka,” Jstp, Vol. 9, No. 5, Pp. 7729–7741, 2024.
E. E. Kolompoy, M. Singkoh, And A. M. Tangapo, “Aktivitas Antioksidan Kombucha Daun Cengkeh (Syzygium Aromaticum (L.) Merr. & L.M. Perry) Dan Jambu Biji (Psidium Guajava L.),” Jurnal Ilmu Alam Dan Lingkungan, No. 15, Pp. 14–23, 2024.
N. Nurhayati, S. Yuwanti, And A. Urbahillah, “Karakteristik Fisikokimia Dan Sensori Kombucha Cascara (Kulit Kopi Ranum),” Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, Vol. 31, No. 1, Pp. 38–49, Jun. 2020, Doi: 10.6066/Jtip.2020.31.1.38.
I. W. Nasution And N. H. Nasution, “Peluang Minuman Teh Kombucha Dan Potensinya Sebagai Minuman Kesehatan Pencegah Dan Penyembuh Aneka Penyakit,” Journal Of Comprehensive Science, Vol. 1, No. 1, Pp. 9–16, Aug. 2022.
D. H. D. Puspaningrum, N. L. U. Sumadewi, And N. K. Y. Sari, “Kandungan Total Asam, Total Gula Dan Nilai Ph Kombucha Cascara Kopi Arabika Desa Catur Bangli Selama Fermentasi,” Prosiding Sintesa, Vol. 4, 2021, [Online]. Available: Https://Www.Researchgate.Net/Publication/360783235
Yusriyani, Syarifuddin K.A, And Riska, “Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi N-Heksan Daun Matoa (Pometea Pinnta) Dengan Menggunakan Metode Dpph (1,1 Diphenyl-2-Picrylhydrazyl),” Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, Vol. 7, No. 1, Pp. 49–57, Jan. 2023, [Online]. Available: Http://
K. Ngibad And D. Herawati, “Perbandingan Pengukuran Kadar Vitamin C Menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis Pada Panjang Gelombang Uv Dan Visible,” Borneo Journal Of Medical Laboratory Technology, Vol. 1, No. 2, Apr. 2019.
D. Pratiwi And I. Wardaniati, “Pengaruh Variasi Perlakuan (Segar Dan Simplisia) Rimpang Kunyit (Curcuma Domestica) Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Kadar Fenol Total,” Jurnal Farmasi Higea, Vol. 11, No. 2, 2019.
T. Suprihatin, S. Rahayu, M. Rifa, And S. Widyarti, “Senyawa Pada Serbuk Rimpang Kunyit (Curcuma Longa L.) Yang Berpotensi Sebagai Antioksidan,” Buletin Anatomi Dan Fisiologi, Vol. 5, No. 1, Feb. 2020.
Asniati, Rahmalia Winda, And E. Sayekti, “Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Biji Kesumba (Bixa Orellana L.), Fraksi Etil Asetat Kunyit (Curcuma Longa L.), Dan Kombinasinya,” Jurnal Ilmiah Farmasi (Scientific Journal Of Pharmacy), Vol. 20, No. 1, Pp. 15–30, 2024.
DOI: https://doi.org/10.30591/pjif.v14i3.8955
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
===============================================================
Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi
Program Studi D-3 Farmasi
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal
Telp. +62283 - 352000
Email :parapemikir@poltektegal.ac.id
Copyright: Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi p-ISSN:2089-5313 e-ISSN:2549-5062
===============================================================
Parapemikir Indexed By :
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.