Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 96% Daun Sukun (Artocarpus altilis)

Pra Panca Bayu Chandra

Abstract


Daun sukun (Artocarpus altilis) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk mengatasi berbagai penyakit. Salah satu senyawa didalam daun sukun diketahui mampu menghambat efek aktivitas radikal bebas adalah senyawa golongan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen dan kadar flavonoid total ekstrak daun sukun. Proses ekstraksi daun sukun dilakukan secara maserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil ekstraksi maserasi kemudian dilakukan proses penguapan hingga diperoleh ekstrak kental. Perhitungan rendemen ekstrak dengan membagi bobot ekstrak dengan bobot simplisia daun sukun. Kandungan flavonoid total ditetapkan menggunakan metode kolorimetri-Aluminium Klorida dengan instrumen spektrofotometri UV-Vis diperoleh kadar flavonoid total ekstrak daun sukun sebesar 960,56 mg/100 gram dengan nilai SD 0.75


Keywords


Ekstrak daun sukun, rendemen, kadar flavonoid total

Full Text:

References


M. Yassir And A. Asnah, “Pemanfaatan Jenis Tumbuhan Obat Tradisional Di Desa Batu Hamparan Kabupaten Aceh Tenggara,” Biot. J. Ilm. Biol. Teknol. Dan Kependidikan, Vol. 6, No. 1, P. 17, 2019, Doi: 10.22373/Biotik.V6i1.4039.

P. P. B. Chandra, M. Efrilia, And I. A. Handayani, “Formulasi Sediaan Roll On Aromaterapi Kombinasi Minyak Atsiri Krangean (Litsea Cubeba (Lour.) Pers.) Dan Minyak Atsiri Lavender (Lavandula Angustifolia Miller),” J. Insa. Farm. Indones., Vol. 7, No. 1, Pp. 95–104, 2024, Doi: 10.36387/Jifi.V4i1.1947.

E. Vria Andesmora Et Al., “Keanekaragaman Tanaman Obat Di Masyarakat Lokal Semerap, Kabupaten Kerinci, Jambi,” J. Hutan Dan Masy., Vol. 14, No. 2, Pp. 2023–2024, 2022, Doi: 10.24259/Jhm.V14i2.23747.

P. Panca, B. Chandra, S. Listy, K. Falestin, And K. Febriyani, “Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol 96 % Daun Kelor ( Moringa Oleifera L .) Dengan Carbopol Ultrez 10 Sebagai Gelling Agent Formulation And Evaluation Of 96 % Ethanol Extract Gel Preparation Of Moringa Leaf ( Moringa Oleifera L .) With Carbo,” Pp. 15–25, 2025.

J. Gian Ginting, “Secondary Metabolites Of Breadfruit (Artocarpus Altilis (Parkinson) Fosberg) Ethanol Extract And Its Potential As Medicine,” J. Nat. Sci., Vol. 3, No. 3, Pp. 145–154, 2022, Doi: 10.34007/Jonas.V3i3.304.

G. G. Yumni, S. Widyarini, And N. Fakhrudin, “Kajian Etnobotani, Fitokimia, Farmakologi Dan Toksikologi Sukun (Artocarpus Altilis (Park.) Fosberg),” J. Tumbuh. Obat Indones., Vol. 14, No. 1, Pp. 55–70, 2021, Doi: 10.22435/Jtoi.V14i1.3944.

S. Royani, “Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol 70 % Daun Sukun ( Artocarpus Altilis ),” Vol. 6, Pp. 142–148, 2024.

P. Panca, B. Chandra, And I. A. Handayani, “Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Litsea Elliptica Blume Determination Of Total Flavonoid Content Of Leaf Extract Litsea Elliptica Blume,” Vol. 6, No. 2, 2024.

E. Hermawati Et Al., “Standarisasi Simplisia Dan Penetapan Kadar Flavonoid Pada Ekstrak Etanol 96 % Buah Okra Merah Dan Hijau ( Abelmoschus Esculentus ( L .) Moench ),” Vol. 8, No. 2, Pp. 138–146, 2023.

P. P. B. Chandra, D. R. Laksmitawati, And D. Rahmat, “Skrining Fitokimia Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Buah Okra (Abelmoschus Esculentus L.),” J. Kefarmasian Akfarindo, Vol. 7, No. 2, Pp. 29–36, 2022, Doi: 10.37089/Jofar.Vi0.149.

V. Arianti, S. Adiana, A. U. Hasanah, D. Adrianto, P. P. B. Chandra, And R. Amir, Buku Ajar Fitokimia. Eureka Media Askara, 2024.

A. Kazmi, M. A. Khan, And H. Ali, “Biotechnological Approaches For Production Of Bioactive Secondary Metabolites In Nigella Sativa:¬ An Up-To-Date Review,” Int. J. Second. Metab., Vol. 6, No. 2, Pp. 172–195, 2019, Doi: 10.21448/Ijsm.575075.

L. Badriyah And S. Mutripah, “Studi Literatur Kandungan Senyawa Flavonoid Pada Daun Sukun (Artocarpus Altilis) Lailatul,” Estu Utomo Heal. Sci. J. Ilm. Kesehat., Vol. 17, No. 2, Pp. 46–51, 2023.

E. Suprasetya, “Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Sukun (Artocarpus Altilis) Dengan Densitometri,” J. Permata Indones., Vol. 12, No. 1, 2021, Doi: 10.59737/Jpi.V12i1.24.

I. F. Kurniawati And S. Sutoyo, “Review Artikel: Potensi Bunga Tanaman Sukun (Artocarpus Altilis [Park. I] Fosberg) Sebagai Bahan Antioksidan Alami,” Unesa J. Chem., Vol. 10, No. 1, Pp. 1–11, 2021, Doi: 10.26740/Ujc.V10n1.P1-11.

M. T. Islam, “Phytochemical Information And Pharmacological Activities Of Okra (Abelmoschus Esculentus): A Literature-Based Review,” Phyther. Res., Vol. 33, No. 1, Pp. 72–80, 2019, Doi: 10.1002/Ptr.6212.

D. N. Azizah, E. Kumolowati, And F. Faramayuda, “Penetapan Kadar Flavonoid Metode Aluminium Klorida Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.),” Kartika J. Ilm. Farm., Vol. 2, No. 2, Pp. 45–49, 2014, Doi: 10.26874/Kjif.V2i2.14.

N. Lisnawati, I. A. Handayani, And N. Fajrianti, “Analisa Flavonoid Dari Ekstrak Etanol 96% Kulit Buah Okra Merah (Abelmoschus Esculentus L. Moench) Secara Kromatografi Lapis Tipis Dan Spektrofotometri Uv-Vis,” Ilm. Ibnu Sina, Vol. 1, No. 1, Pp. 105–112, 2016.

P. P. Anjani, “Potensi Antidiabetes Ekstrak Okra Ungu (Abelmoschus Esculentus L.) Pada Tikus Model Diabetes Yang Diinduksi Streptozotocin,” J. Bogor Agric. Instittute, Vol. 1, No. 2, P. 2018, 2018.

S. L. K. Falestin, M. Efrilia, P. P. B. Chandra, P. M. Loimalitna, And A. Sabrina, “Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Rendemen Ekstrak Daun Jati Belanda (Guazuma Ulmifolia) Dan Daun Sukun (Artocarpus Altilis),” J. Insa. Farm. Indones., Vol. 7, No. 2, Pp. 154–162, 2024, Doi: 10.36387/Jifi.V7i2.2093.

A. R. Pradana, H. Wahyudi, And D. Lestari, “Rendemen Ekstrak Etanol Herba Rumput Akar Wangi (Polygala Paniculata L) Pada Perbandingan Konsentrasi Pelarut,” J. Ris. Kefarmasian Indones., Vol. 5, No. 3, Pp. 373–383, 2023, Doi: 10.33759/Jrki.V5i3.418.

M. Efrilia, Y. E. Christian, P. P. B. Chandra, And E. Hermawati, “Eksplorasi Kandungan Fenolik Total Buah Okra (Abelmoschus Esculentus L.) Sebagai Kandidat Produk Herbal,” J. Ilm. Manuntung Sains Farm. Dan Kesehat., Vol. 11, No. 1, Pp. 65–72, 2025.

I. M. O. Parwata, “Kimia Organik Bahan Alam Flavanoid,” Diktat Bahan Ajar Univ. Udayana, Pp. 1–51, 2016.

A. Aminah, N. Tomayahu, And Z. Abidin, “Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea Americana Mill.) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis,” J. Fitofarmaka Indones., Vol. 4, No. 2, Pp. 226–230, 2017, Doi: 10.33096/Jffi.V4i2.265.




DOI: https://doi.org/10.30591/pjif.v14i3.9472

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

===============================================================

Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi

Program Studi D-3 Farmasi
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal

Telp. +62283 - 352000

Email :parapemikir@poltektegal.ac.id

 

Copyright: Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi p-ISSN:2089-5313 e-ISSN:2549-5062

 

===============================================================

 

Parapemikir Indexed By : 

 

 

Flag Counter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats