Pelatihan Pembuatan Branding Pada Usaha Krupuk Puli “Sopo Nyono” Ngepeh Kabupaten Madiun
Abstract
Kegiatan program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan branding pada usaha krupuk puli “Sopo Nyono” yang terletak didesa Ngepeh Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 9-11 Februari 2022 dirumah ibu Lasiyem dengan Teknik pelaksanaannya menggunakan metode penyampaian materi, diskusi, demontrasi, dan praktek pembuatan branding pada mitra pengabdian kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat tambahan pengetahuan tentang komponen-komponen branding yang meliputi label dan pengemasan. Label yang dihasilkan lebih menarik dan mampu bersaing dengan produk puli lainnya. Dari hasil angket pemahaman peserta pelatihan mengalami peningkatan yang signifikan.
Keywords
References
S. Karin Karjo, T. Indarto Putut Suseno, and A. Rulianto Utomo, “Pengaruh Proporsi Beras Dan Maizena Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Kerupuk Puli (Effect of rice and corn starch proportion to physicochemical properties and organoleptic characteristics of kerupuk puli).”
N. Haryani, “Laporan hasil penelitian mandiri kerupuk lemi bebas boraks kajian dari dosis natrium tripolyphospat yang berbeda,” pp. 8–11, 2018.
A. F. Muntazori, A. Listya, and M. I. Qeis, “Branding Produk UMKM Pempek Gersang,” J. Desain, vol. 6, no. 03, p. 177, 2019, doi: 10.30998/jd.v6i3.4252.
D. Irawan and M. W. Affan, “Pendampingan Branding Dan Packaging Umkm Ikatan Pengusaha Aisyiyah Di Kota Malang,” J. Pengabdi. dan Peningkatan Mutu Masy., vol. 1, no. 1, pp. 32–36, 2020, doi: 10.22219/janayu.v1i1.11188.
D. Purwana, R. Rahmi, and S. Aditya, “Pemanfaatan Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Di Kelurahan Malaka Sari, Duren Sawit,” J. Pemberdaya. Masy. Madani, vol. 1, no. 1, pp. 1–17, 2017, doi: 10.21009/jpmm.001.1.01.
W. Swasty, Y. Rahman, and A. N. Fadilla, “Pelatihan Kemasan Produk Kuliner Yang Persuasif Bagi Koperasi Dan Ukm Kabupaten Bandung,” Charity, vol. 2, no. 1, pp. 0–1, 2019, doi: 10.25124/charity.v2i1.2067.
H. Tunky and A. Kohardinata, Cliff, S.E., M.M., “Perancangan Desain Kemasan Pada Merk Keripik Pisang Bananation,” J. Manaj. dan Start-Up Bisnis, vol. 1, no. 5, pp. 577–583, 2016.
E. Fitriani, S. Fatimah, D. Mardiah, S. Selinaswati, M. Hidayat, and L. Amelia, “Pengemasan (Packaging) Rakik Bada Lado Hijau Upaya Peningkatan Pemasaran dan Pelestarian Kuliner Minangkabau,” Abdi J. Pengabdi. dan Pemberdaya. Masy., vol. 2, no. 2, pp. 130–135, 2020, doi: 10.24036/abdi.v2i2.59.
C. Sundaygara and R. N. I. Dinnullah, “Peningkatan Usaha Ukm Kerupuk Puli Melalui Pelatihan Dan Pendampingan Manajemen Pengemasan Produk,” Abdimas Galuh, vol. 3, no. 2, p. 255, 2021, doi: 10.25157/ag.v3i2.5491.
N. Wiliani, N. R. Feta, and ..., “Pengenalan Pengenalan Desain Produk dan Packaging pada UMKM Karang Taruna Bogor,” J. AbdiMas Nusa …, vol. 3, no. 1, pp. 3–8, 2021, [Online]. Available: http://ejournal.nusamandiri.ac.id/index.php/abdimas/article/view/2160%0Ahttps://ejournal.nusamandiri.ac.id/index.php/abdimas/article/download/2160/835.
DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v5i4.3445
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal
Email :
abdimas@poltektegal.ac.id
Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.



