PELATIHAN PEMBUATAN TEPUNG YUTUK PADA KELOMPOK NELAYAN YUTUK DESA WIDARAPAYUNG WETAN CILACAP

Ari Kristiningsih, Khoerudin Wittriansyah, Hety Dwi Hastuti, Radhi Ariawan, Nur Akhlis Sarihidaya Laksana, Santi Purwaningrum, Nur Wachid Adi Prasetya, Linda Perdana Wanti

Abstract


Desa Widarapayung Wetan mempunyai potensi yang khas yaitu yutuk atau undur – undur laut. Pengolahan yutuk saat ini masih terbatas hanya dijadikan keripik ataupun hanya digoreng yang dijual seharga Rp 2.500 per bungkus. Harga jual yutuk yang relatif rendah dan proses pengolahan yang masih terbatas menjadi salah satu penyebab produk olahan yutuk sulit bersaing. Diversifikasi dan pengolahan yutuk menjadi produk yang bernilai tambah perlu dilakukan untuk meningkatkan nilai jual dari yutuk. Yutuk dapat diolah menjadi tepung yutuk. Tepung yutuk kemudian dapat dimanfaatkan menjadi produk olahan lainnya sesuai dengan keinginan.Tepung yutuk diharapkan dapat meningkatkan nilai jual yutuk. Kelompok Nelayan Yutuk Desa Widarapayung Wetan dibekali ilmu dan wawasan untuk mengolah yutuk melalui kegiatan pelatihan pembuatan tepung. Kegiatan terbagi menjadi dua sesi, sesi pertama diawali dengan cara untuk melakukan pengeringan dan penepungan yutuk kemudian dilanjutkan dengan sesi kedua yaitu mengolah yutuk menjadi stik yutuk. Peserta kegiatan mengikuti rangkaian kegiatan dengan antusias. Diharapkan melalui kegiatan ini masyarakat desa Widarapayung Wetan khususnya kelompok nelayan Yutuk dapat meningkatkan nilai jual yutuk dengan menjual variasi olahan yutuk yang berasal dari tepung yutuk


Keywords


Tepung, Widarapayung Wetan, Yutuk

Full Text:

References


R. H. Maharrani, P. Diantono, and M. N. Faiz, “Implementasi Sistem Informasi Arsip Desa Widarapayung Wetan Cilacap Untuk Peningkatan Pelayanan Pemerintah,” J. Abdimas PHB, vol. 5, no. 1, pp. 22–28, 2022.

K. Wittriansyah, M. Handayani, and D. Dirgantara, “Karakterisasi Kitin Dan Kitosan Emerita sp . Dari Pantai Pesisir,” J. Ilm. Samudra Akuatika, vol. 2, pp. 45–51, 2018.

R. Manfaati, H. Baskoro, and M. M. Rifai, “Pengaruh Waktu dan Suhu terhadap Proses Pengeringan Bawang Merah menggunakan Tray Dryer,” Fluida, vol. 12, no. 2, pp. 43–49, 2019.

W. Arifin, “DEPURASI KANDUNGAN LOGAM BERAT Pb DAN Cd PADA KERANG BULU (Anadara antiquata) DENGAN FILTER YANG BERBEDA Oleh,” 2016.

R. Pratiwi, “Mengenal Undur-Undur Laut (Crustacea: Decapoda: Hippidae) Dan Manfaatnya Bagi Kehidupan,” Oseana, vol. 43, no. 1, pp. 14–26, 2018.




DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v6i3.4403

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal

Email :
abdimas@poltektegal.ac.id

   

Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X 

 

Flag Counter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats