Pelatihan Pengolahan Makanan Berbahan Dasar Daun Kelor Guna Mencegah Stunting Pada Anak

Chylen Setiyo Rini, puspitasari puspitasari, Aulia Rizky Fadhillah Akbar, Putri Yuli Ambarani, Lailatul Mufidah, Wildan al-akbar, Reny Yeninastiti

Abstract


Tingginya angka prevalensi stunting di Indonesia dan setiap tahun meningkat. Oleh sebab itu perlu solusi untuk membantu mengurangi angka perkembangan stunting di Indonesia. Salah satunya dengan perbaikan nutrisi bagi bayi atau balita. Pemanfaatan bahan alami seperti sayur atau buah yang ada disekitar bisa dilakukan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bayi dan balita. Daun kelor memiliki nilai tinggi yang dapat dijadikan sebagai bahan dasar makanan tambahan seperti camilan bagi bayi atau balita. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah meningkatkan pemahaman dan pengetahuan dengan memberikan penyuluhan, pelatihan dalam mengolah makanan bergizi berbahan dasar daun kelor dengan inovasi terbaru untuk pertumbuhan balita dan anak-anak sehingga dapat mencegah stunting. Metode yang dilakukan antara lain sosialisasi materi, praktek pembuatan makanan, memberikan leaflet kepada peserta. Sasaran dalam kegiatan pengabdian masyarakat yaitu ibu-ibu di Desa Berbek Kecematan Waru, Sidoarjo. Tempat pengabdian masyarakat di kediaman ibu Dra. Hj. Zainab. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat dengan sosialisasi terkait stunting dan pencegahannya terbukti efektif untuk meningkatkan pemahaman ibu-ibu di Desa berbek kecamatan waru Sidoarjo. Kegiatan inti dari penyuluhan ini adalah edukasi terkait stunting dan pencegahannya melalui daun kelor. Rekomendasi dari kegiatan pengabdian masyaraat ini dengan pemahaman ibu-ibu yang sudah semakin baik diharapkan dapat diapilikasikan pada kehidupan, sehingga dapat membantu penurunan kasus stunting khususnya di wilayah Desa Berbek Kecamatan Waru Sidoarjo. Kemudian pembentukan sumber daya manusia yang berkualitas, memiliki fisik dan intelektual yang tinggi juga diharapkan penurunan kasus stunting.

Keywords


Desa Berbek Waru, Daun Kelor, Makanan, Pelatihan, Stunting

Full Text:

References


World Health Organization (WHO). www.who.int.

RI, K. (2012). Buku Kesehatan Ibu dan Anak. Jakarta: Kementrian Kesehatan dan JICA.

Trisnawati, Y., Purwati, S., & Retnowati, M. (2016). Studi Deskriptif Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil tentang Gizi 1000 Hari Pertama Kehidupan di Puskesmas Sokaraja Kabupaten Banyumas. Jurnal Kebidanan, 175-182.

Kominfo.jatimprov.g.id. diakses pada tanggal 2 September 2022.

https://aksi.bangda.kemendagri.go.id/ diakses 3 September 2022

Wahyuningsih, R., & Darni, J. (2021). Edukasi Pada Ibu Balita Tentang Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Kudapan untuk Mencegah Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasombo.

Kholis, N., & Hadi, F. (2010). Penguji Bioassay Biskuit Balita yang Disuplementasi Konsentrat Protein Daun Kelor (Moringa oleifera) Pada Model Tikus Malnutrisi. Jurnal Teknologi Pertanian, 144-151.

Rohmawati, N., Moelyaningrum, A. D., & Witcahyo, E. (2019). Es Krim Kelor : Produk Inovasi Sebagai Upaya Pencegahan Stunting dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1-88.

Anwar, F., Latif, S., Ashraf, M., Gilani, A, H. 2007. Review Article Morinaga oleifera: A Food Plant With Multiple Medical Uses. Phytotherapy Research. 21. 17-25. DOI:10.1002/ptr.2023.

Yameogo, W. C., Bengaly, D. M., Savadogo, A., Nikièma, P. A., Traorè, S. A. 2011. Determination of Chemical Composition and Nutritional values of Moringa oleifera Leaves. Pakistan Journal of Nutrition 10 Vol (3): 264-268. DOI: 10.3923/pjn.2011.264.268

Sriyanah, N., Syaiful, Efendi, S., Harmawati, Malik, M. Z., & Wijaya, I. K. (2022). Edukasi Pemanfaatan Daun Kelor dalam Pencegahan Stunting Di Desa Alarrae Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 23-26.

Irwan, Z., Salim, A., & Adam, A. (2020). Pemberian Cookies Tepung Daun dan Biji Kelor Terhadap Berat Badan dan Status Gizi Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Tampa Padang. JUrnal Action: Aceh Nutrition Journal, 45-54.

Muliawati, D., & Sulistyawati, N. (2019). Pemberian Ekstrak Moringa Oleifera sebagai Upaya Preventif Kejadian Stunting pada Balita. Jurnal Kesehatan Madanai Medika, 123-131.




DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v6i4.5067

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal

Email :
abdimas@poltektegal.ac.id

   

Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X 

 

Flag Counter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats