Pemberdayaan Masyarakat Paya Nie dalam Pemanfaatan Potensi Sumberdaya Alam Berbasis Kearifan Lokal
Abstract
Keywords
References
Silvianingsih, Yosefin Ari, Eva Oktoberyani Christy, Nursiah, and Mahdi Santoso. 2022. “Perajin Sedotan Purun Di Sungai Sebangau: Produk Ramah Lingkungan Berbahan Baku Lokal (Purun Straws Craftsman on the Sebangau River: Eco-Friendly Products from Local Raw Materials).” Jurnal Hutan Tropika 17 (2): 207–14. https://e-journal.upr.ac.id/index.php/JHT.
Mardiana, Mardiana, Aima Jatul Salma, Noor Halimah, and Sarijannah Sarijannah. 2021. “Eksistensi Anyaman Purun Sebagai Penopang Perekonomian Masyarakat Di Desa Haur Gading.” Al-Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat 1 (1): 57. https://doi.org/10.35931/ak.v1i1.700.
Suprapto, Wasis, and Nova Khrisna Yudha. 2019. “Purun: Merajut Ekologi Dan Tradisi Di Kota Tikar Dalam Konteks Ips.” Jurnal PIPSI (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia) 4 (2): 47–54. https://doi.org/10.26737/jpipsi.v4i2.1286.
Dhonanto, Donny, Penny Pujowati, Agung Enggal Nugroho, Apdila Safitri, Khoiru Indana, and Odit Ferry Kurniadinata. 2022. “Eksplorasi Dan Identifikasi Purun Danau (Lepironia Articulata) Lokal Sebagai Adsorben Alami Pada Iklim Tropika Lembab Di Kalimantan Timur.” Jurnal Agroteknologi 13 (1): 9–16. https://doi.org/10.24014/ja.v13i1.18836.
Fauzar, Selvi. 2021. “Pemberdayaan Potensi Alam Dan Sumber Daya Manusia Untuk Meningkatkan Perekonomian Pada Desa Air Glubi.” Journal of Maritime Empowerment 4 (1): 19–23.
Harsana, Minta, Muhammad Baiquni, Eni Harmayani, and Yulia Arisnani Widyaningsih. 2018. “Potensi Makanan Tradisional Kue Kolombeng Sebagai Daya Tarik Wisata Di Daerah Istimewa Yogyakarta.” Home Economics Journal 2 (Oktober): 40–47. https://doi.org/10.21831/hej.v2i2.23291
Koibur, Daniel, Gene H. M Kapantow, and Leonardus R. Rengkung. 2017. “Kontribusi Usaha Jajanan Kue Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Di Desa Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara.” Agri-SosioEkonomi Unsrat 13 (2): 69–78.
Asy’ari, Rifqi, Reiza D. Dienaputra, Awaludin Nugraha, Rusdin Tahir, Cecep Ucu Rakhman, and Rifki Rahmanda Putra. 2021. “Kajian Konsep Ekowisata Berbasis Masyarakat Dalam Menunjang Pengembangan Pariwisata : Sebuah Studi Literatur.” Pariwisata Budaya: Jur%nal Ilmiah Agama Dan Budaya 6 (1): 9–19. https://doi.org/10.25078/pba.v6i1.1969.
Hanum, Fauziah, Reiza D. Dienaputra, Dadang Suganda, and Budi Muljana. 2021. “Strategi Pengembangan Potensi Ekowisata Di Desa Malatisuka.” Jurnal Master Pariwisata (JUMPA) 8 (1): 22–45. https://doi.org/10.24843/jumpa.2021.v08.i01.p02.
Nur, Muh. Syainal, and Ahcmad Husen. 2022. “Good Environmental Governance Dan Upaya Pemberdayaan Masyarakat.” JGG-Jurnal Green Growt Dan Manajemen Lingkungan 11 (1): 35–49.
Hapsoro, Nur Arief, and Kresensia Bangun. 2020. “Perkembangan Pembangunan Berkelanjutan Dilihat Dari Aspek Ekonomi Di Indonesia.” Lakar: Jurnal Arsitektur 3 (2): 88–96. https://doi.org/10.30998/lja.v3i2.7046.
Cahyani, Ferina Ardhi. 2020. “Upaya Peningkatan Daya Dukung Lingkungan Melalui Penerapan Prinsip Sustainable Development Berdasarkan Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009 Tentang Perlindungan Dan Pengelolaan Lingkungan Hidup.” Indonesian State Law Review 2 (2): 168–79. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/islrev/article/view/38472.
DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v6i4.5390
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal
Email :
abdimas@poltektegal.ac.id
Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.