Edukasi Budidaya Tanaman Murbei sebagai Produk Olahan Keripik Daun Murbei di Padepokan Arben Kalikoa Cirebon

Sucipto Basuki, Johan Johan, Francisca Sestri Goestjahjanti, winanti winanti, Shofwatun Hasna, Karnawi Kamar, Istajib KUlla Himmy'azz, Dwi Ferdyatmoko Cahya Kumoro, Nurasiah Nurasiah, Muhammad Nana Trisolvena

Abstract


Edukasi pemanfaatan daun murbei yang selama ini hanya sebagai pakan ulat sutera ternyata dapat juga diolah menjadi olahan makanan yang memiliki nilai nutrisi yang tinggi. Keripik yang selama ini kita tahu hanya berupa peyek kacang, kedelai, rebono dan bayam.  Masih banyaknya masyarakat yang belum mengetahui manfaat daun murbei dan terbuangnya daun murbei saat pelaksanaan pruning menjadi serta potensi nilai ekonomi produk keripik daun murbei menjadi alasan dilakukannya edukasi ini. Tujuannya agar masyarakat lebih dekat dan mengenal manfaa/khasiat daun murbei dan mengolah daun murbei menjadi produk keripik baik untuk dikonsumsi sendiri maupun untuk dijual untuk menambah income keluarga. Kegiatan dilakukan dengan metode sharing session antara dosen dan mahasiswa yang Universitas Insan Pembangunan Indonesia dengan penggiat sekaligus pengurus Padepokan sebagai narasumber. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dianntaranya peningkatan pemahaman peserta mengenai pengolahan daun murbei. Antusias peserta dalam memahami dan mengolah keripik daun murbei meningkat terbukti dengan beberapa pertanyaan peserta kepada narasumber mengenai daun murbei. Kegiatan sosialisasi tidak sampai pada pengukuran prosentase peningkatan hardskill dan softskilk.. Pengolahan dapat dilakukan dengan mudah tanpa memerlukan peralatan yang mahal dan pembuatan keripik daun murbei sama seperti membuat keripik pada umumnya. Keripik daun murbei dapat menjadi produk kearifan lokal masyarakat Kalikoa yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Kedepannya kegiatan serupa akan dilaksanakan kembali dengan tema dan topik yang berbeda seperti digital marketing untuk produk olahan daun murbei dan pachaging untuk produk keripik daun murbei agar lebih menarik. 


Keywords


Budidaya tanaman, Keripik Daun Murbei, Produk Olahan, Sosialisasi.

Full Text:

References


W. Isnan and N. Muin, “Tanaman Murbei : Sumber Hutan MultiManfaat,” Info Tek. Eboni, vol. Vol. 12, no. 2, pp. 111–119, 2015, [Online]. Available: http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/buleboni/article/view/5062/4482.

K. H. Saputra and M. A. Fakhrizal, “Manfaat Buah Murbei sebagai terapi Adjuvan Obesitas,” J. Penelit. Perawatan Prof., vol. 2, no. 2, pp. 201–208, 2020.

M. Ariyanti, S. Rosniawaty, and E. Suminar, “Pemberdayaan Masyarakat Desa Sindangsari Kabupaten Sumedang Jawa Barat dalam Pengenalan Tanaman Murbei sebagai Tanaman Multiguna,” J. Pemberdaya. Umat, vol. 2, no. 2, pp. 79–87, 2023, doi: 10.35912/jpu.v2i2.1538.

A. Sugiarso and F. C. Nisa, “PEMBUATAN MINUMAN JELI MURBEI (MORUS ALBA L.) DENGAN PEMANFAATAN TEPUNG PORANG (A.MUELLERI BLUME) SEBAGAI PENSUBTITUSI KARAGENAN,” J. Pangan dan Agroindustri, vol. 3, no. 2, pp. 443–452, 2015.

F. S. Gosestjahjanti, S. Basuki, and S. Lestari, “Meningkatkan Produktivitas UMKM dan Ketahanan Pangan Melalui Pelatihan dan Penanaman Pohon pada Kampung Tematik Drum Bujana Kabupaten Tangerang,” vol. 6, no. 1, pp. 139–145, 2023.

M. Firsal, A. Syarif, and S. -, “Peran Perempuan secara Ekonomi dan Pengambilan Keputusan pada Usahatani Murbei sebagai Penyangga Industri Kain Sutera,” AgriMu, vol. 1, no. 2, 2021, doi: 10.26618/agm.v1i2.6050.

L. Saputra, “Usulan perbaikan peningkatan kualitas pada keripik daun murbei dengan menggunakan metode taguchi di morus_berry cirebon,” Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021.

Winanti et al., “WORKSHOP IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBELAJARAN BERBASIS INDUSTRI DALAM RANGKA PENDAMPINGAN SMK PUSAT KEUNGGULAN PADA SMKN 1 RANGKAS BITUNG,” Abdimas Galuh, vol. 5, no. September, pp. 1141–1149, 2023.

Winanti, S. Basuki, M. Fayzhall, Y. Prihastomo, B. Suseno, and E. Al, “SOSIALISASI MANAJEMEN MASJID GUNA MENDUKUNG MASJID SEBAGAI TEMPAT IBADAH DAN PUSAT PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT PADA PERUMAHAN TANJAKAN INDAH TANGERANG,” Abdimas Galuh, vol. 5, no. September, pp. 1019–1025, 2023.

F. S. Gosestjahjanti et al., “SOSIALISASI PELAKSANAAN PROGRAM KETAHANAN PANGAN MELALUI BUDIDAYA AYAM PETELUR BERBASIS EKONOMI KREATIF UNTUK UMKM DI PASAR KECAPI JATIMURNI KOTA BEKASI,” Bangun, vol. 09, no. 1, pp. 12–18, 2023.

K. Himmy, D. Ferdiyatmoko, and C. Kumoro, “Bimbingan Teknis bagi Guru melalui Program Pencegahan Perundungan pada SMK Permata Kemiri Kabupaten Tangerang,” vol. 02, no. 01, pp. 47–56, 2023.

N. Supiana, S. Maqin, S. Hasna, and N. Karyadi, “Implementasi Aplikasi Wisata Kabupaten Tangerang ( Appatar ) sebagai Media Promosi Pariwisata di Kabupaten Tangerang,” vol. 6, no. 3, pp. 835–843, 2023.




DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v7i1.6009

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal

Email :
abdimas@poltektegal.ac.id

   

Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X 

 

Flag Counter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats