Peningkatan Kapasitas Produksi Pelaku Usaha Pengolahan Abon Ikan UKM Nia di Kota Ambon

Sandra Hiariey, Yenni Sofian, Yenni Sofian, Siti Darmawati, Siti Darmawati, John Karuwal, John Karuwal, Asmi Ode, Asmi Ode, Pebriwaty Watimury, Pebriwaty Watimury, Yati Tuasamu, Yati Tuasamu

Abstract


Optimalisasi usaha pengolahan produk perikanan merupakan hal mutlak yang harus diketahui pelaku usaha sebelum melakukan usaha dari sisi produksi, peralatan, komposisi gizi dan peningkatan kapasitas diri pelaku usaha. UKM abon ikan Nia merupakan kelompok pengolah abon ikan yang berlokasi di Desa Batu Merah Kecamatan Sirimau, Kota Ambon. Kegiatan pemberdayaan kelompok usaha dengan memanfaatan sumberdaya alam, peralatan, pengolahan dan manusia yang tersedia secara optimal merupakan solusi mengembangkan produk olahan abon ikan. Masalah yang dihadapi mitra adalah pengetahuan pengolahan abon ikan belum sesuai SNI, jumlah produksi rendah, nilai gizi dan mikrobiologi produk belum di ketahui. Tujuan pemberdayaan masyarakat pemula untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam memproduksi abon ikan sesuai SNI, penerapan teknologi untuk peningkatan kapasitas produksi, pengujian gizi dan mikrobiologi abon ikan. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian yaitu penyuluhan, pelatihan, pendampingan, pengadaan peralatan masak abon modern dan pengujian mutu produk. Hasil yang dicapai adalah mitra telah memahami ketrampilan wirausaha, memiliki peralatan masak dan kualitas produk abon. Penyuluhan dan pendampingan yang dilakukan berpengaruh positif terhadap kelompok mitra dalam melakukan aktifitas pengolahan abon ikan. Peningkatan kapasitas produksi didukung dengan pengadaan alat masak abon moderen. Komposisi gizi dan jumlah mikroba ditampilkan pada kemasan produk


Keywords


Abon Ikan; Kapasitas Produksi; Kualitas

Full Text:

References


Fitrianingrum M, Harsana M., 2017, Pemanfaatan Ikan Cakalang Sebagai Bahan Tambahan Pada Pembuatan Produk Muffin Ikan Cakalang, Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana. FT UNY, No.1, Vol.4, 1-8, https://journal.uny.ac.id/index.php/ptbb/article/view/35926/14649.

Talib A., 2017, Tuna Dan Cakalang (Suatu Tinjauan: Pengelolaan Potensi Sumberdaya Di Perairan Indonesia), Jurnal Ilmiah agribisnis dan Perikanan, No.1, Vol.10, 38-54, https://www.jurnal.ummu.ac.id/index.php/agrikan/article/view/1271.

Anna Z., 2019, Neraca Ekonomi Sumber Daya Ikan. Unpad Press, Bandung https://sdgcenter.unpad.ac.id/wp-content/uploads/2020/05/Neraca-Ekonomi-Sumber-Daya-Ikan.pdf.

Elavarasan K., 2018, Importance of Fish in Human Nutrition. Training Manual On Seafood Value Addition, ICAR - Central Institute of Fisheries Technology, https://krishi.icar.gov.in/jspui/bitstream/123456789/20327/1/1_Importance%20of%20fish%20in%20human%20health.pdf. Diakses tgl 12 Agustus 2023

Afandi, J. T., Zainuri, M., 2020, Perikanan cantrang dan permasalahannya di Lamonga, Juvenil: Jurnal Ilmiah Kelautan dan Perikanan, No.4, Vol.1, 525-531, https://journal.trunojoyo.ac.id/juvenil/article/view/8950.

Aryani dan Evnaweri,. 2014, Kajian Pemberian Asam Askorbat (Vitamin C) dengan Konsentrasi yang Berbeda Terhadap Ketengikan Abon ikan Lele (Clarias batrachus, Fish Scientiae, No.7, Vol.4, 1-11, https://ppjp.ulm.ac.id/journals/index.php/fs/article/view/254.

Amaliah, H., 2019, Proses pengolahan dan mutu organoleptik abon lembaran dari ikan tuna (Thunnus sp.), Tugas Akhir, Program Diploma, Politeknik Pertanian Negeri, Pangkajene dan Kepulauan, https://repository.polipangkep.ac.id/uploaded_files/ dokumen_isi/Monograf/

Dara, W., A. Arlinda., 2017, Mutu organoleptik dan kimia abon ikan gabus (channa striata) yang disubstitusi sukun (artocarpus altilis), Jurnal Katalisator, No.2, Vol.2, 61-66, https://ejournal.lldikti10.id/index.php/katalisator/article/view/1606.

BSN. 2013. SNI Ikan segar. https://www.bsn.go.id/

BSN. 2013. SNI Abon ikan. . https://www.bsn.go.id/

Hariyanto, S., Susi L., Agus S., 2016, Perubahan Mutu Ikan Gabus (Channa striata) Asap selama Penyimpanan, FishtecH – Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, No.1, Vol.5, 11-18

Hernando, D., Septinova, D., Adhianto, K., 201, Kadar Air dan Total Mikroba Pada Daging Sapi di Tempat Pemotongan Hewan (TPH) Bandar Lampun, Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, No.1, Vol.3, 61-67.

Hiariey, S., Karuwal, J., Tupamahu, Y., Abida., 2022, Pengembangan Usaha Pengolahan Abon Ikan Di Kelurahan Dufa-Dufa, Kecamatan Ternate Utara, Maluku Utara, BAKTI : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, No.1, Vol.1, 9-14.

Siswanto, H., Riyadi, S., Muhandhis, I., 2020, Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna Mesin Abon Kapasitas 25 kg/ jam Untuk Peningkatan Produksi UKM di Sidoarj, Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi, No.1, Vol.1, 17-22.

Murdianto, D., Marhadi, B. W., Andi, A. M., Yosef, A. K., Darmawan. 2020, Identifikasi Pengembangan Teknologi Tepat Guna Pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Di Kota Tarakan, Lisyabab, Jurnal Studi Islam dan Sosial, No.2, Vol.1, 247-254.

Prawira, I, K, P, Y., Wijaya, C, H., Prangdimurti, E., 2016, Korelasi Informasi Nilai Gizi terhadap Keputusan Pembelian Biskuit dan Kukis oleh Konsumen Jakarta dan Sekitarnya, Jurnal Mutu Pangan, No.2, Vol.3, 138-144.

Besler, H, T., Zehra, B., Muhemmed, F, U., 2012, Consumer Understanding and Use of Food and Nutrition Labeling in Turkey, Journal of Nutrition Education and Behavior, No.6, Vol.44, 584-591, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22770836/.




DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v7i2.6271

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal

Email :
abdimas@poltektegal.ac.id

   

Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X 

 

Flag Counter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats