Pembuatan Sirup Maklanjaku (Madu Klanceng, Jahe, Kurma) Sebagai Antioksidan Alami Pada Peternak Madu Klenceng

Dhimas Adhityasmara, Mighfar Syukur, Dewi Ramonah

Abstract


Kelurahan Gunungpring, Kec. Muntilan Kota Magelang merupakan salah satu kelurahan yang terletak dilereng gunung Merapi. Kondisi geografis desa yang masih banyak hutan mengakibatkan warga mempunyai pekerjaan sampingan sebagai peternak madu. Pada peternak madu yang ada di kelurahan Gunungpring dalam hal penyarian masih menggunakan metode konvensional. Produk yang dijual masih dalam madu (bahan mentah) hal ini mengakibatkan nilai produk hanya bernilai kurang tinggi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kualitas produk dengan mengedukasi peternak madu. Pengabdian ini dibagi menjadi beberapa tahap. Pada tahap ini dilakukanah proses pelatihan peternak madu untuk membuat produk turunan yaitu Sirup “Maklanjaku”. Sirup “Maklanjaku” merupakan singkatan dari (Madu Klanceng Jahe dan Kurma). Diharapkan madu yang tadinya bernilai biasa saja dengan dibuat produk turunan seperti sirup, menjadikan madu mempunyai nilai tambah baik secara ekonomi maupun secara khasiat untuk Kesehatan. Pencampuran jahe dan kurma dikarenakan khasiatnya sebagai anti oksidan dan dapat sebagai obat herbal berbagai macam penyakit. Hasil dari pengabdian masyrakat ini adalah telah dibuatnya sirup dengan formula yang telah diformulasikan dengan bahan yaitu madu Klanceng, jahe dan kurma.


Keywords


Antioksidan, Jahe, Kurma, Maklanjaku, Sirup

Full Text:

References


M. F. Dewi and F. Nurcahyo, “Digitalisasi Promosi Wisata Budaya Desa Gunungpring Kecamatan Muntilan Kabupaten Magelang Melalui Akun Instagram @ gunungpring . muntilan,” vol. 3, no. 1, pp. 81–86, 2023.

S. Ahmed et al., “Honey as a Potential Natural Antioxidant Medicine: An Insight into Its Molecular Mechanisms of Action,” Oxid. Med. Cell. Longev., vol. 2018, 2018, doi: 10.1155/2018/8367846.

J. M. Alvarez-suarez, F. Giampieri, and M. Battino, “Honey as a Source of Dietary Antioxidants : Structures , Bioavailability and Evidence of Protective Effects Against Human Chronic Diseases,” pp. 621–638, 2013.

L. O. Sumarlin, A. Muawanah, and P. Wardhani, “Aktivitas Antikanker dan Antioksidan Madu di Pasaran Lokal Indonesia ( Anticancer and Antioxidant Activity of Honey in the Market Local Indonesia ),” vol. 19, no. 3, pp. 136–144, 2014.

T. L. Junedi Saragih, Jan Assa, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) Menghambat Oksidasi Minyak Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.),” Sam Ratulangi Univ., vol. 6, no. 15, 2015.

Y. Elisya, H. Cartika, and A. Rizkiana, “Antioxidant Activity And Total Phenolic Content Of Date Palms Syrup (Phoenix Dactylifera L),” SANITAS J. Teknol. dan Seni Kesehat., vol. 8, no. 1, pp. 63–71, 2017, doi: 10.36525/sanitas.2017.10.

T. A. Setiyono, M. Vestari, M. Yusuf, and M. Hamdani, “Pendampingan Pembuatan Media Sosial UMKM Di Kelurahan Lamper Lor Kecamatan Semarang Selatan Kota Semarang,” vol. 6, no. 4, pp. 1171–1178, 2023.

Y. Yumiyati, “Pengolahan Jahe Merah ( Zingiber Officinale Var Rubrum Rhizoma ) Menjadi Serbuk Jahe Merah ( SJM ) Sebagai Produk Potensial Desa Kelindang Atas,” vol. 2, no. 2, pp. 275–280, 2023.

P. A. Retnowati and J. Kusnadi, “Pembuatan Minuman Probiotik Sari Buah Kurma ( Phoenix dactylifera ) Dengan Isolat Lactobacillus casei Dan Lactobacillus plantarum Probiotic Beverages Manufacture of Date Palm Fruit ( Phoenix dactylifera ) Extract with Lactobacillus casei and Lactobacillus,” vol. 2, no. 2, pp. 70–81, 2014.

V. A. Wardhany and A. Hidayat, “Pelatihan Pemanfaatan Penerapan Teknologi Frame Flow Hive di Kandang Lebah Madu Terintegrasi Berbasis IoT pada Petani Lebah Tunas Harapan Kelurahan Gombengsari,” vol. 2, no. 4, pp. 1271–1278, 2022.

A. Puji, D. Nurhayati, A. Raziful, D. Ersandy, and N. Nailis, “Diversifikasi Produk Herbal Serbuk Instan Jahe Merah dalam Upaya Peningkatan Produktivitas Masyarakat Desa Oro-Oro Ombo , Kota Batu,” vol. 6, no. 4, 2022.




DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v7i2.6299

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal

Email :
abdimas@poltektegal.ac.id

   

Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X 

 

Flag Counter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats