Pemberdayaan Ekonomi Warga Desa Jubelan Melalui Pembuatan Produk Olahan Jahe Merah
Abstract
Indonesia merupakan negara dengan keanekaragaman hayati yang cukup tinggi sehingga tanaman herbal bermanfaat pengobatan sangat mudah ditemui. Selama ini masyarakat lebih memilih mengkonsumsi obat herbal karena beranggapan bahwa obat herbal lebih aman daripada obat sintesis. Selain itu obat herbal juga memiliki efek samping yang lebih kecil dibandingkan dengan obat sitesis. Jahe merupakan salah satu tanaman herbal yang memiliki kandungan vitamin A, B, C, lemak, protein, pati, damar, asam organik, oleoresin (gingerin) dan minyak terbang (zingeron, zingerol, zingiberol, zingberin, borneol, sineol, dan felandren. Jahe juga mengandung minyak atsiri dan oleoresin. Berdasarkan kandungan minyak atsirinya, jahe merah memiliki kadar paling tinggi, kemudian jahe emprit dan jahe gajah. Pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan informasi mengenai pengembangan hasil olahan tanaman herbal yakni produk olahan jahe merah yakni berupa sediaan sirup, serbuk jamu instan, dan jahe latte yang dapat dimanfaatkan bagi warga desa Jubelan Kecamatan Sumowono untuk meningkatkan taraf perekonomian dengan peningkatan kegiatan usaha kecil menengah. Metode yang dilakukan adalah pendekatan melalui brainstroming kepada perangkat desa dan melibatkan peran serta perwakilan dari 36 ibu PKK desa Jubelan Kecamatan Sumowono. Ibu PKK sangat antusias dan akan membagikan informasi dalam pemberdayaan di lingkungan tempat tinggal mereka masing masing melalui pertemuan RT yang dilaksanakan setiap bulannya
Keywords
References
N. M. A. N. Septianingrum, Fitriana Yuliastuti, and Widarika Santi Hapsari, “Pemanfaatan dan Penggunaan Secara Rasional Tanaman Obat Tradisional Sebagai Terapi Swamedikasi di Kampung KB, Magersari Kota Magelang,” Engagem. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, no. 2, pp. 208–216, 2019, doi: 10.29062/engagement.v3i2.33.
H. Idris, Back to Nature, Memanfaatkan tanaman Obat Keluarga (TOGA). 2019.
N. Hildasari and A. Hayati, “Potensi Keanekaragaman Flora Sebagai Tumbuhan Obat di Wana Wiyata Widya Karya, Sanggar Indonesia Hijau, Kabupaten Pasuruan,” Sciscitatio, vol. 2, no. 2, pp. 74–81, 2021, doi: 10.21460/sciscitatio.2021.22.70.
Kemenkes RI, Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. 2017. doi: 10.1201/b12934-13.
D. Fauzan S, Rahmadani DF, DEvi SL, “Pemberdayaan Masyarakat Desa Seketi Melalui Inovasi Olahan Jahe Merah,” J. Pengabdi. Sinergi, vol. 2, no. Juni, pp. 65–68, 2020.
I. Aripin, “Pendidikan Nilai Pada Materi Konsep Sistem Imun,” J. Bio Educ., vol. 4, no. 1, pp. 1–11, 2019.
Z. Wulandari, M. Ugiarto, and U. Hairah, “Sistem Informasi Obat-Obatan Herbal Berbasis Web,” Pros. Semin. Ilmu Komput. dan Teknol. Inf., vol. 2, no. 1, pp. 227–234, 2017.
BPOM RI, Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 007 Tahun 2012 tentang Registrasi Obat Tradisional. 2012. [Online]. Available:https://linisehat.com/download-peraturan-menteri-kesehatan-republik-indonesia-nomor-007-tahun-2012-registrasi-obat-tradisional/#:~:text=2016 %2F 0 Comments-,Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 007 Tahun 2012 Tentang,Ketentuan Peralihan%2C
E. Sulistyowati et al., “Pembuatan Minuman Herbal Instan dengan Bahan Jahe, Sereh, Kelor (Jaseke) untuk Stamina Tubuh,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 2, pp. 58–63, 2023, doi: 10.53359/dimas.v5i2.68.
N. D.-S. Iv, “Jahe” Tanaman Indonesia Berkhasiat, no. 908. 2021. [Online]. Available:http://karyailmiah.uho.ac.id/karya_ilmiah/Sabarudin/1.BUKU_Jahe_Tanaman_Indonesia.pdf
N. B. P.N Ravindran, K, Ginger The Genus Zingiber. 2005. [Online]. Available: http://repo.iain-tulungagung.ac.id/5510/5/BAB 2.pdf
S. Srikandi, M. Humaeroh, and R. Sutamihardja, “Kandungan Gingerol Dan Shogaol Dari Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe) Dengan Metode Maserasi Bertingkat,” al-Kimiya, vol. 7, no. 2, pp. 75–81, 2020, doi: 10.15575/ak.v7i2.6545.
M. E. Yulianto, D. Handayani, A. S. Puspitarini, F. Nugraheni, and N. R. Yanti, “Pembuatan Serbuk Jahe Instan Dengan Metode Kristalisasi Guna Meningkatkan Perekonomian Warga Rw.05 Kelurahan Tembalang, Semarang,” Pros. Semin. Nas. Kolaborasi Pengabdi. Pada Masy., vol. 1, pp. 44–46, 2018.
E. Z. Mutaqin, S. L. Saputri, and dkk, “Strategi Peningkatan Pemasaran Melalui Digital Marketing Produk Sirup Jahe Kelompok Wanita ‘Tiara Tani’ Di Desa Tanggeran,” BERNAS J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 4, no. 4, pp. 2993–3006, 2023, [Online]. Available: https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/6756
B. Nugraheni, W. K. Sari, M. Syukur, M. S. Prahasiwi, E. Sulistyowati, and M. C. NSH, “Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme di Desa Kertosari, Kabupaten Kendal,” J. Abdimas PHB, vol. 6, no. 1, pp. 115–121, 2023, doi: 10.30591/japhb.v6i1.4547.
P. N. B. Siregar, K. I. T. Pedha, K. F. W. Resmianto, N. Chandra, V. N. Maharani, and F. D. O. Riswanto, “Review: Kandungan Kimia Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dan Pembuktian In Silico sebagai Inhibitor SARS-CoV-2,” J. Pharmascience, vol. 9, no. 2, pp. 185–200, 2022, doi: 10.20527/jps.v9i2.13149.
N. A. Verenzia, S. Sukardi, and M. Wachid, “Karakterisasi Fisikokimia dan Organoleptik Stik dengan Formulasi Tepung Lemon (Citrus limon L) dan Pati Jahe Merah (Zingiber officinale var Rubrum),” Food Technol. Halal Sci. J., vol. 5, no. 1, pp. 93–108, 2022, doi: 10.22219/fths.v5i1.18979.
A. S. Rosman, D. R. Kendarto, and S. Dwiratna, “Analisis Mutu Simplisia Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale Var. Rubrum) dengan Suhu Pengeringan yang Berbeda,” J. Pertan. Trop., vol. 7, no. 1, pp. 136–143, 2020, doi: 10.32734/jpt.v7i1.
A. I. Dessy Agustina Sari, Sukanta, Wagiono, Azafilmi Hakiim, “Peningkatan Produksi Bubuk Jahe Merah melalui Introduksi Sistem Penghalusan,” J. Masy. Mandiri, vol. 5, no. 2, pp. 615–623, 2021.
DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v7i2.6749
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal
Email :
abdimas@poltektegal.ac.id
Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.



