Rancang Bangun Mesin Pengering Pada UKM Mirajamu Karangtengah, Sawangan, Leksono, Wonosobo

Rouf Muhammad, Muhamad Safi'i, Hermawan Hermawan, Tri Widodo Besar Riyadi

Abstract


UKM Mirajamu di Dusun Karangtengah, Sawangan, Leksono, Wonosobo, telah berdiri dan terus mengalami peningkatan produksi serta variasi produk. Seiring dengan meningkatnya permintaan dan kondisi cuaca dingin di dataran tinggi, proses pengeringan bahan baku jamu menjadi simplisia memerlukan alat buatan, dimana simplisia bahan yang hanya melewati proses pengeringan saja agar memiliki ketahanan waktu yang lama di saat penyimpanan. Mitra Mirajamu saat ini menggunakan mesin pengering listrik yang berkapasitas rendah dan memerlukan waktu lama untuk mengeringkan. Tujuan untuk program pengabdian kepada masyarakat supaya menghadirkan solusi bagi masalah mitra, khususnya dalam medesain atau merancang dan pemilihan komponen atau bahan yang digunakan mesin pengering yang mendukung proses produksi jamu. Dengan desain mesin pengering ini nanti diharapkan membantu mitra untuk pembuatan mesin pengering yang sesuai apa yang dikehendaki, Metodologi yang digunakan meliputi Identifikasi kelayakan spesifikasi dengan mitra, meninjau literatur, mendesain menjadi gambar teknik, pemilihan material dan komponen, dan penggerak dengan sistem yang akurat, serta penjelasan dalam mengoperasikan mesin. Hasil dari pengabdian soft skill yang didapatkan untuk mitra berupa pemahaman perancangan mesin dan hard skill dapat menghitung biaya proses produksi dan mitra menyambut dengan senang hati, penuh kehangatan dan positif dalam kegiatan pengabdian masyarakat.


Keywords


Jamu, Mesin Pengering, Pengeringan, Simplisia

Full Text:

References


F. A. S. Mujumdar, E. Handbook, S. F. Oam, M. A. T. D. Ryers, A. Shahab, and D. S. Jayas, “From: A.S. Mujumdar (Ed.) (2006): Handbook of Industrial Drying; Taylor & Francis. Section 21.7.10 F,” vol. 803, p. 2006, 2006.

K. A. Pramawiguna, I. N. Ardita, and I. K. E. H. Wiryanta, “Analisis Mesin Pengering Kunyit dengan Sistem Dehumidifikasi dan Pompa Kalor,” Repos. Politek. Negeri Bali, pp. 1–11, 2022, [Online]. Available: https://repository.pnb.ac.id.

A. Husna, R. Khathir, and K. Siregar, “Karakteristik Pengeringan Bawang Putih (Allium sativum L) Menggunakan Pengering Oven,” J. Ilm. Mhs. Pertan., vol. 2, no. 1, pp. 338–347, 2017, doi: 10.17969/jimfp.v2i1.2178.

J. Rukmana, “Kondisi Pengeringan Vakum Dan Atmosferik,” Pas. Food Technol. J., vol. 5, no. 1, pp. 72–75, 2018.

B. S. Amanto, S. Siswanti, and A. Atmaja, “Kinetika Pengeringan Temu Giring(Curcuma heyneana Valeton & van Zijp)Menggunakan Cabinet Dryer Dengan Perlakuan Pendahuluan Blanching,” J. Teknol. Has. Pertan., vol. 8, no. 2, p. 107, 2015, doi: 10.20961/jthp.v0i0.12900.

I. Ruwana, S. Astuti, and T. Sugiharto, “Inovasi Jamu Celup Dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Pedagang Jamu Gendong,” Pros. Seniati, pp. 4–7, 2017.

S. N. Rumokoy, K. L. R. Mansauda, A. Warokka, and I. G. P. Atmaja, “Alat Pengering Simplisia Kentos Kelapa ( Cocos nucifera ): Studi Potensi,” J. Elektr., vol. 02, no. 01, pp. 10–15, 2023, [Online]. Available: http://jurnal.polimdo.ac.id/index.php/elektrik/article/view/583%0Ahttps://jurnal.polimdo.ac.id/index.php/elektrik/article/download/583/460.

M. A. Dharma, K. A. Nocianitri, and N. L. A. Yusasrini, “Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Terhadap Kapasitas Antioksidan Wedang Uwuh Effect of Simplisia Drying Method To the Antioxidant Capacity of Wedang Uwuh,” J. Ilmu dan Teknol. Pangan, vol. 9, no. 1, pp. 88–95, 2020.

E. A. Agassi, R. W. Damayanti, and S. I. Cahyono, “Penentuan Konsep Perancangan Alat Pengering Simplisia Jahe Menggunakan Sumber Panas Sinar Matahari Dengan Backup Panas Kompor Biomassa,” J@Ti Undip J. Tek. Ind., vol. 10, no. 3, pp. 179–186, 2015, doi: 10.12777/jati.10.3.179-186.

N. Hardianti, R. W. Damayanti, and F. Fahma, “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Proses Pengeringan Simplisia Menggunakan Solar Dryer dengan Konsep Udara Ekstra,” Pros. SNST ke-8, pp. 6–11, 2017.

S. Rahayoe, B. Rahardjo, and S. Kusumandari, “Konstanta Laju Pengeringan Daun Sambiloto Menggunakan Pengering Tekanan Rendah,” vol. 2, no. 1, pp. 17–23, 2008.

H. N. Sari, I. Nurjannah, M. Fikri, H. Ramadhani, and I. Made, “Analisa Proses Perpindahan Panas Konveksi Pada Mesin Pengering Rempah-Rempah Otomatis,” vol. 9, no. 1, 2023.

H. P. Kusumaningrum, E. Kusdiyantini, and S. Pujiyanto, “Kualitas Simplisia Tanaman Biofarmaka Curcuma domestica Setelah Proses Pemanasan Pada Suhu Dan Waktu Bervariasi,” Bioma Berk. Ilm. Biol., vol. 17, no. 1, p. 27, 2015, doi: 10.14710/bioma.17.1.27-33.

BPOM, “Badan pengawas obat dan makanan republik indonesia Nomor 32 Tahun 2019 Tentang Persyaratan keamanan dan mutu Obat Tradisional,” Bpom Ri, vol. 11, pp. 1–16, 2019.

BPOM RI, “Peraturan Kepala BPOM RI No HK.00.05.41.1384 tentang Kriteria Dan Tata Laksana Pendaftaran Obat Tradisional, Obat Herbal Terstandar dan Fitofarmaka,” Badan Pengawas Obat dan Makanan, pp. 1–16, 2005.

A. Amin and R. Waris, “Edukasi Penggunaan Dan Cara Pengolahan Rimpang Jahe Sebagai Bahan Baku Obat Tradisional Di Desa Gunung Silanu, Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan,” J. Pengabdi. Masy. Bangsa, vol. 1, no. 6, pp. 789–795, 2023, doi: 10.59837/jpmba.v1i6.259.

I. A. Kusuma, E. Nur’Aini, M. S. Nugraha, and I. Kurnia, “Inventory of Simplisia of Medicinal Plants Traded in Bogor Traditional Market,” J. Biol. Trop., vol. 23, no. 3, pp. 155–163, 2023, doi: 10.29303/jbt.v23i3.4922.

D. Lady Yunita Handoyo and M. E. Pranoto, “Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Terhadap Pembuatan Simplisia Daun Mimba (Azadirachta Indica),” J. Farm. Tinctura, vol. 1, no. 2, pp. 45–54, 2020, doi: 10.35316/tinctura.v1i2.988.

H. R. Rina Wahyuni, Guswandi, “Pengaruh Cara Pengeringan Dengan Oven, Kering Angin dan Cahaya Matahari Langsung Terhadap Mutu Simplisia Herba Sambiloto,” Fak. Farm. Univ. Andalas Sekol. Tinggi Ilmu Farm. Padang, vol. 6, no. 2, pp. 126–133, 2014.

Nugroho Agung, Buku Ajar: Teknologi Bahan Alam, no. January 2017. 2017.

M. Warnis, L. Adelia Aprilina, L. Maryanti, and J. Farmasi Poltekkes Palembang, “Pengaruh Suhu Pengeringan Simplisia Terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.),” SNapan I Tahun 2020 Univ. Kahuripan Kediri, pp. 264–268, 2020.

R. Dion and S. Purwantisari, “Analisis Cemaran Kapang dan Khamir pada Jamu Serbuk Instan Jahe Merah dan Temulawak Romario Dion 1) danSusiana Purwantisari 2),” Berk. Bioteknol., vol. 3, no. 2, pp. 15–21, 2020.

M. Javaid, A. Haleem, R. P. Singh, and R. Suman, “Substantial capabilities of robotics in enhancing industry 4.0 implementation,” Cogn. Robot., vol. 1, pp. 58–75, 2021, doi: 10.1016/j.cogr.2021.06.001.




DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v7i2.6777

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal

Email :
abdimas@poltektegal.ac.id

   

Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X 

 

Flag Counter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats