Edukasi Pengolahan Ikan Guna Atasi Stunting di Kelurahan Mintaragen
Abstract
Pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat, khususnya ibu-ibu di Kelurahan Mintaragen, Kota Tegal, Jawa Tengah tentang cara lain pengolahan ikan menjadi produk yang lebih beragam sehingga dapat meningkatkan konsumsi ikan yang dapat menurunkan angka stunting. Mitra pengabdian ini adalah ibu-ibu PKK kelurahan Mintaragen, Kota Tegal, Jawa Tengah yang berjumlah 30 orang. Kelurahan Mintaragen termasuk dalam zona orange dengan persentase stunting sebesar 13,44%. Stunting, yang merupakan kondisi gagal tumbuh akibat gizi buruk kronis, berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak, yang berpengaruh pada kualitas sumber daya manusia di masa depan. Untuk mengatasi masalah ini, edukasi gizi dan diversifikasi makanan menjadi sangat penting. Salah satu inovasi yang diharapkan efektif adalah pengolahan ikan tenggiri menjadi dimsum. Ikan tenggiri dipilih karena mudah ditemukan di wilayah tersebut, harganya terjangkau, dan kaya akan nutrisi penting seperti protein dan omega-3 yang mendukung perkembangan otak dan kesehatan tubuh. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya kemampuan softskill masyarakat dalam mengolah ikan menjadi produk yang lebih bernilai ekonomi tinggi, yaitu dimsum. Pengolahan ikan menjadi dimsum meningkatkan minat anak-anak dalam mengonsumsi ikan, mengingat anak-anak cenderung menyukai makanan dengan bentuk dan rasa yang menarik. Dengan demikian, diversifikasi produk makanan ini diharapkan dapat membantu menurunkan angka stunting di Kelurahan Mintaragen.
Keywords
References
Bapperida KotaTegal, “Potensi Ekonomi Wilayah Kota Tegal dalam Upaya Pencegahan Stunting dan Ketahanan Pangan,” Tegal.
Hasanah, L.N., Hidayat, L. (2024). Mitigasi Stunting melalui Edukasi Gizi Ibu Hamil di Kasihan, Bantul, DIY. Jurnal Abdimas PHB, vol. 7, no. 4, hlm. 880-885.https://ejournal.poltekharber.ac.id/index.php/abdimas/article/view/7332/pdf
WHO, “WHO Global target 2025: Stuntingpolicy brief.”
A. Supriani dkk., “Pemeriksaan Kesehatan Serta Sosialisasi Peningkatan Kesehatan Ibu dan Anak untuk Mencegah Stunting,” Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, vol. 1, no. 6, hlm. 43–53, Nov 2022, doi: 10.55542/jppmi. v1i6.397.
Kementrian PPN/ Bappenas, “Pedoman Pelaksanaan Intervensi Penurunan Stunting Terintegrasi Kabupaten/ Kota,” 2018.
Hardiansyah dan I. D. N. Supariasa, Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Jakara, 2016.
S. Almatsier, The basic principles of nutrition sciences. Jakarta.
I. D. G. M. Sudaya, A. L. Octaviano, dan A. Raharjo, “Makanan Dimsum Dalam Karya Food Photography,” Retina Jurnal Fotografi, vol. 2, no. 1, hlm. 70–79, Mar 2022, doi: 10.59997/rjf. v2i1.1299.
Pratama, R. I., Rostini, I., Rochima, E “Amino acid profile and volatile flavour compounds of raw and steamed patin catfish (Pangasius hypophthalmus) and narrow-barred Spanish mackerel (Scomberomorus commerson),” IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, vol. 116 No 1, 2018.
D. Maulid dan M. Nurilmala, “DNA Barcoding untuk Autentikasi Produk Ikan Tenggiri (Scomberomorus sp),” Jurnal Akuatika, vol. 6, hlm. 160, 2015.
S. Meidia, “Analisis Kandungan Gizi dan Daya Terima Nugget Ikan Tenggiri (Scomberomurus Commerson) dengan Substitusi Tepung Jagung (Zea Mays L),” Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, vol. 4, no. 2, hlm. 225–232, 2024.
DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v7i4.7548
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.