Upaya Cegah Stunting Melalui Pelatihan Pembuatan Olahan Nuget Kelor Dan Ikan Lele

Sa'adah Handayani, Ratna Dewi Handayani, Nina Maria Desi, Resty Himma Muliani, Fitriana Rakhimah

Abstract


Kekurangan gizi adalah salah satu masalah utama yang dihadapi masyarakat saat ini. Indonesia menargetkan penurunan angka stunting sebesar 3,8% poin pada akhir tahun 2023 yaitu menjadi 17,8%. Stunting di Desa Sungapan masih cukup tinggi yaitu 21%, hasil ini masih dibawah target penurunan stunting. Berbagai program sudah diupayakan oleh pemerintah Indonesia dalam penanganan stunting, salah satunya adalah bagaimana balita mendapatkan asupan makanan yang bergizi tinggi dan disukai anak. Olahan makanan yang sedang disukai anak saat ini adalah makanan siap saji nuget. Ketersediaan pangan lokal yang bernilai gizi tinggi dan ekonomis banyak dijumpai diberbagai daerah karena Indonesia beriklim tropis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Sungapan Kabupaten Pemalang. Demonstrasi pembuatan nuget kelor dan ikan lele ini diberikan pada 16 kader posyandu dengan 4 tahapan proses yaitu: pemberian materi tentang kelor dan ikan lele sebagai pencegahan gizi buruk, demonstrasi pembuatan nuget kelor kombinasi ikan lele, diskusi bersama dan tanya jawab serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan pembuatan olahan nuget kelor kombinasi ikan lele pada 2x pelaksanaan yang terlihat dari hasil dan rasa dari olahan nuget. Kesimpulan dari kegiatan ini peserta terampil membuat olahan nuget setelah 2x praktek.


Keywords


Stunting, Pelatihan Kader Posyandu, Nuget Kelor Kombinasi Ikan Lele

Full Text:

References


WHO, “Child malnutrition: Stunting among children under 5 years of age,” 2023. [Online]. Available: https://www.who.int/data/gho/indicator-metadata-registry/imr-details/72#:~:text=Child stunting refers to a,their physical and cognitive potential.

Kemenkes RI, “Mengenal Apa Itu Stunting,” https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1388/mengenal-apa-itu-stunting.

T. Djauhari, “Gizi Dan 1000 Hpk,” Saintika Medika, vol. 13, no. 2, p. 125, 2017, doi: 10.22219/sm.v13i2.5554.

Kementerian Sekertariat Negara RI, “Pemerintah Targetkan Prevalensi Stunting Turun 3,8% Poin Pada 2023,” https://stunting.go.id/stunting-harus-turun-drastis-dalam-dua-tahun-300-perwakilan-daerah-diundang-kejakarta.

N. Izah, E. Zulfiana, and N. Rahmanindar, “Analisis Sebaran dan Determinan Stunting berdasarkan Karakteristik Keluarga pada Balita Usia 6 – 59 Bulan Effect of Family Characteristics on Stunting Events in Toddlers Aged 6-59 Months,” vol. 6, no. 1, pp. 47–51, 2020, doi: 10.21070/midwiferia.v.

S. Handayani, “Efektivitas Nuget Daun Kelor Kombinasi Ikan Lele Terhadap Perubahan Berat Badan Baduta Gizi Kurang,” Jurnal Kesehatan Dan Ilmu Kedokteran (JUKIK), vol. 6, no. 3, pp. 35–44, Aug. 2024.

M. I. Sari, D. I. Angraini, E. Imantika, and D. Oktaria, “Pelatihan Kader Posyandu Untuk Meningkatkan Keterampialn Pengukuran Antropometri SEbagai Upaya Pencegahan Stunting Di Puskesmas Sukaraja Bandar Lampung,” JPKM: Jurnal Kesehatan Pengabdian Masyarakat, vol. 2, no. 1, pp. 56–63, 2021.

Dr. A. Candra MKes(Epid), Pencegahan dan Penanggulangan Stunting ( Epidemiologi Stunting). 2020.

I. Zaki, “Kandungan Zat Gizi Daun Kelor (Moringa Oleifera) Berdasarkan Metode Pengeringan,” Jurnal Kesehatan Manarang, vol. 6, no. 1, pp. 66–77, Jul. 2020.

A. Bimantara, “Uji Proximat daging Ikan Lele Yang Dibudidayakan Dengan Perbedaan Managemen Kualitas Air Dan Pakan,” jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, vol. 10, no. 1, pp. 40–45, 2018.

M. Aristiani and P. H. Anastasia, “Karakteristik Fisik, Kimia Dan sensoris Nuget Bandeng Tinggi Protein Dan Zat Besi Dengan Penambahan Tepung Kelor Untuk Intervensi Gizi Pencegahan Stunting,” Amerta Nutrition, vol. 6, no. 1, 2022.

A. dan D. M. Wawan, “Teori Dan Pengukuran Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Manusia,” Agrisia, vol. 13, no. 2, 2014.

Wawan, Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Manusia. 2023.




DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v7i4.7639

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

slot777