Pemberdayaan Masyarakat Desa Sukamukti Melalui Budidaya Tanaman Obat Keluarga (TOGA)

Nurvita Dewi, Ghina Faedah Octaviani, Tina Zakiah, Dinda Fadia, Amelia Fitri, Wafa Tajul Arifah, Tresna Lia Noer Juliani

Abstract


Pelaksanaan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat dilakukan di Desa Sukamukti. Desa Sukamukti merupakan suatu wilayah yang berada di Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalaya. Dilihat dari letak geografisnya Desa Sukamukti memiliki potensi yang sangat baik dalam sektor pertanian. Hal demikian didukung oleh suburnya tanah di desa Sukamukti sehingga menjadikan mayoritas masyarakatnya bermata pencaharian sebagai petani. Selain memiliki tanah yang subur, di desa Sukamukti terdapat lahan-lahan yang bisa dimanfaatkan untuk ditanami tanaman yang bermanfaat untuk masyarakat salah satunya tanaman obat keluarga (toga) seperti jahe, kunyit, dan kencur. Namun didasarkan hasil observasi, masyarakat di desa ini belum mampu mengelola dengan baik tanaman yang telah ditanam, masih terbatasnya sumber daya manusia untuk mengelola lahan, serta kurangnya motivasi masyarakat untuk konsisten dalam pengelolaan lahan menjadi masalah pelaksanaan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian, serta terbentuknya konsistensi dan pemahaman masyarakat Desa Sukamukti. Metode yang dilakukan pada pelaksanaan pengabdian meliputi pembuatan kebun tanaman obat keluarga, sosialisasi penanaman obat keluarga, pelatihan pembuatan jamu dan makanan berbahan dasar tanaman obat keluarga. Tingkat keberhasilan dari pelaksanaan program yang telah dilaksanakan telah mencapai persentase 100% dari target yang direncanakan. Hasil dari adanya program ini tersedianya lahan atau perkebunan tanaman keluarga yang dapat dikelola dan dimanfaatkan oleh masyarkakat, terbentuknya Cafe Jamu yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Serta terciptanya konsistensi dan pemahaman masyarakat Desa Sukamukti terkait pemanfaatan SDA.


Keywords


Pemberdayaan, Pengabdian, SDA, Toga

Full Text:

References


L. D. Susanti, N. S. Azzahra, A. Ansania, E. T. Larasati, I. Triliyani, M. Khoiriyah, et al., “Budidaya Tanaman Obat Keluarga sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Desa Tanggulangin,” DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 6, no. 2, pp. 145–160, 2024.

Y. D. Amritha and N. L. P. I. Candrawengi, “Penanaman TOGA dan produksi jamu untuk peningkatan kesehatan dan ekonomi Desa Buahan,” J. Pengabdi. Masy. Progresif Humanis Brainstorming, vol. 7, no. 3, pp. 649–655, 2024.

S. Sarno, “Pemanfaatan Tanaman Obat (Biofarmaka) Sebagai Produk Unggulan Masyarakat Desa Depok Banjarnegara,” Abdimas Unwahas, vol. 4, no. 2, 2019.

D. Harefa, “Pemanfaatan hasil tanaman sebagai tanaman obat keluarga (TOGA),” Madani: Indonesian Journal of Civil Society, vol. 2, no. 2, pp. 28–36, 2020.

F. A. Hastuari, A. Sufanniyah, A. R. Dewi, E. F. Maghfiroh, and S. Prajoko, “Konservasi Tanaman Obat Keluarga Unggulan Sebagai Bahan Jamu Tradisional,” Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, vol. 2, no. 2, pp. 58–67, 2023.

M. A. Nanda, W. Sugandi, A. Yusuf, K. Amaru, and A. S. Maulana, “Pemberdayaan masyarakat untuk mendorong kemandirian pada bidang ekonomi, kesehatan, pertanian, dan peternakan,” JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), vol. 8, no. 3, pp. 2710–2721, 2024

R. Ariastuti, F. Qonitah, R. S. Pambudi, and A. Hanafi, “Pengenalan Pembuatan Jamu Segar dari Tanaman Obat Keluarga (TOGA) bagi Pengunjung Apotek Griya Farma Boyolali,” Sociality: Journal of Public Health Service, pp. 19–24, 2023.

R. Febriawan, “Manfaat senyawa kurkumin dalam kunyit pada pasien diare,” Jurnal Medika Hutama, vol. 2, no. 01, pp. 255–260, Okt. 2020.

R. Yanuarty, R. Patala, and N. Awilia, “Edukasi Manfaat Daun Jeruk Nipis Untuk Kesehatan Bagi Masyarakat Desa Sejahtera Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi,” Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, vol. 5, no. 1, pp. 1241–1246, 2024

N. H. Lolok, B. A. Ridwan, D. S. Ramadhan, and W. O. Yuliastri, “Pelatihan Pembuatan Produk Herbal Instan Untuk Peningkatan Pola Hidup Sehat,” Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, vol. 2, no. 1, pp. 33–40, 2021.

D. P. Artiray, D. R. I. Nst, D. A. Putri, S. Nugraha, N. Yolanda, D. R. A. Pangestu, et al., “Pemanfaatan TOGA Sebagai Minuman Herbal Kekinian Bernilai Ekonomi Bagi Ibu PKK Kelurahan Sidomulyo Timur,” Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 4, no. 1, pp. 170–179, 2023.




DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v%25vi%25i.7719

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal

Email :
abdimas@poltektegal.ac.id

   

Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X 

 

Flag Counter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats