Pembuatan Olahan Kopi Sehat dengan Bahan Dasar Bunga Krisan dan Biji Salak (Kopi “Laris”)
Abstract
Latar belakang diadakannya pengabdian tersebut adalah petani bunga krisan dan petani salak di daerah Bandungan adalah pemanfaatan bunga krisan yang tidak dimanfaatkan sebangai bunga hias serta peningkatan limbah salak yang terdiri dari kulit dan biji salak. Hal ini yang menggugah kelompok pengabdian kami dengan tujuan meningkatkan pengetahuan tentang pembuatan/pemanfaatan limbah agar menjadi hasil olahan yang dapat dijual. Metode yang dilakukan adalah melakukan penyuluhan dan pelatihan pengolahan limbah biji salak dan bunga krisan, melalui kelompok Kelompok Wanita Tani (KWT) Sido Makmur, Bandungan. Kegiatan dihadiri oleh 22 orang peserta, selain pembuatan juga dilaksanakan dengan penyuluhan mengenai khasiat limbah biji salak dan bunga krisan sebagai antioksidan sehingga dapat meningkatkan nilai jualnya. Tim pengabdian memperkenalkan metode pengolahan limbah biji salak dan bunga krisan hingga menjadi produk kopi secara langsung kepada kelompok kader. Tingkat pemahaman peserta diperoleh dengan memberikan soal yang sama sebelum penyuluhan dilakukan (pre test) dan setelah penyuluhan (post test). Dari total peserta diperoleh peningkatan pemahaman sebesar 54,54% .
Keywords
References
Karta, Eva Susila, Mastra, dan Asnawa Dikta. 2015. Kandungan Gizi pada Kopi Biji Salak (Salacca zalacca) Produksi Kelompok Tani Abian Salak Desa Sibetan yang Berpotensi Sebagai Produk Pangan Lokal Berantioksidan dan Berdaya Saing. Jurnal Virgin, Jilid 1, No.2, Juli 2015. Hal 123-133.
Latuconsina,N.H. Fatimawali dan Citraningtyas, G. 2014. Uji Efektivitas Diuretik Ekstrak Etanol Biji Salak pada Tikus Putih Galur Jantan Wistar. Jurnal Ilmiah Farmasi. 3 (3) : 176 – 181.
Yuan, J., Hao, L.-J., Wu, G., Wang, S., Duan, J., Xie, G.-Y., Qin, M.-J., 2015. Effects of Drying Methods on The Phytochemicals Contents and Antioxidant Properties of Chrysanthemum Flower Heads Harvested at Two Developmental Stages. J. Funct. Foods 19, 786–795
Han, Y., Zhou, M., Wang, L., Ying, X., Peng, J., Jiang, M., Bai, G., Luo, G., 2015. Comparative evaluation of different cultivars of Flos Chrysanthemi by anti-inflammatory- based NF-κB reporter gene assay coupled to UPLC-Q/TOF MS with PCA and ANN. J. Ethnopharmacol. 174, 387–395.
Shen, S., Sha, Y., Deng, C., Zhang, X., Fu, D., Chen, J., 2004. Quality Assessment of Flos Chrysanthemi indici from Different Growing Areas in China by Solid-phase microextraction-gas chromatography-mass spectrometry. J. Chromatogr. A 1047, 281– 287.
Ye, Q., Deng, C., 2009. Determination of Camphor and Borneol in Flos Chrysanthemi indici by UAE and GC-FID. J. Chromatogr. Sci. 47, 287–290.
Anonim. 2014. Katekin. http://id.wikipedia.org/wiki/Katekin
Madhavi DL, Deshpande SS and Salunke DK. 1996. Antioxidant Food Technology, Toxicological and Health Perspectives. Marcel Dekker, Inc. New York
Hartanto, Rofandi, et al. Analisis Fisik, Kimia, dan Sensoris Teh Bunga Krisan Putih (Chrysanthemum morifolium Ramat.) Pengeringan Kabinet” Agrointek, vol. 15 No 4, no. Jurnal Teknologi, 2021
Wanita, Y. P., Setyono, B., Agriawati, D. P., 2014. Krisan (Chrysanthemum indicum L.) Organik sebagai Bahan Baku Aneka Pangan Olahan, in: Prosiding Seminar Nasional Pertanian Organik. Bogor, p. 19.
Fitriadi, B.R dan Putri, A.C., 2016, Metode-Metode Pengurangan Residu Pestisida pada Hasil Pertanian, Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan Vol. 11, No. 2, Hlm. 61-71
Kementerian Pertanian, 2018. Krisan Nasional Siap Menggantikan Krisan Introduksi Direktorat Jendral Hortikultura. Jakarta. URL http://hortikultura.pertanian.go.id/?p=2332
Wang, T., Li, Q., Bi, K., 2018. Bioactive Flavonoids in Medicinal Plants: Structure, Activity and Biological Fate. Asian J. Pharm. Sci. 13, 12–23.
DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v8i1.7829
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal
Email :
abdimas@poltektegal.ac.id
Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.