Penyuluhan Tentang Pembuatan Produk Puding Dari Bunga Telang

FERIKA INDRA SARI

Abstract


Dampak peralihan musim penghujan ke musim kemarau menyebabkan masyarakat semakin memperhatikan kesehatan dengan menjaga pola hidup sehat. Pola tersebut dapat dicapai salah satunya dengan mengkonsumsi tanaman herbal atau biofarmaka salah satunya bunga telang. Bunga telang, selain dikenal sebagai tanaman hias dengan keindahan warna biru yang mencolok, juga memiliki nilai gizi yang signifikan. Kandungan senyawa aktif seperti flavonoid, antosianin, dan polifenol yang terdapat dalam bunga telang telah terbukti memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi yang memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman dan edukasi kepada masyarakat mengenai pemanfaatan bunga telang sebagai produk olahan berupa puding dan memunculkan ide berwirausaha dengan memanfaatkan sumber daya alam yang dimiliki oleh Indonesia khususnya lingkungan setempat dan dapat menambah pendapatan ekonomi warga. Kegiatan ini berupa penyuluhan dengan melakukan demonstrasi cara membuat produk puding serta memberikan penjelasan khasiat dari bunga telang bagi kesehatan. Hasil  penyuluhan yang dilaksanakan telah berjalan sesuai rencana dan berhasil dengan baik. Hasil evaluasi sebelum (pretest) dan sesudah penyuluhan (post-test), terlihat bahwa nilai signifikansinya 0,000 (< 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan bagi responden setelah diadakan kegiatan penyuluhan.

Keywords


Bunga Telang, Penyuluhan, Puding

Full Text:

References


V. C. Yurisna, F. S. Nabila, D. Radhityaningtyas, F. Listyaningrum, And N. Aini, “Potensi Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Sebagai Antibakteri Pada Produk Pangan,” Jitipari (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan Unisri), Vol. 7, No. 1, Pp. 68–77, 2022.

T. B. Manalu, “Pengaruh Jenis Kemasan Dan Lama Penyimpanan Terhadap Komponen Bioaktif Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.),” 2022.

V. C. Yurisna, F. S. Nabila, D. Radhityaningtyas, F. Listyaningrum, And N. Aini, “Potensi Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Sebagai Antibakteri Pada Produk Pangan,” Jitipari (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan Unisri), Vol. 7, No. 1, Pp. 68–77, 2022.

E. C. Purba, “Kembang Telang (Clitoria Ternatea L.): Pemanfaatan Dan Bioaktivitas,” Jurnal Edumatsains, Vol. 4, No. 2, Pp. 111–124, 2020.

S. E. Adrikayana, E. Pratiwi, And S. A. Putri, “Pengaruh Penambahan Konsentrasi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Sensori Pada Puding Bunga Telang,” Skripsi. Universitas Semarang. Semarang, 2022.

S. E. Adrikayana, E. Pratiwi, And S. A. Putri, “Pengaruh Penambahan Konsentrasi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Sensori Pada Puding Bunga Telang,” Skripsi. Universitas Semarang. Semarang, 2022.

A. Yasjudani And J. T. Boga, “Uji Organoleptik Pembuatan Silky Pudding Dengan Penambahan Yoghurt Dan Buah Naga Merah(Hylocereus Costaricensis).” Skripsi. Jurusan Tata Boga. Politeknik Negeri Balikpapan, 2017.

D. Andriani And L. Murtisiwi, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Dari Daerah Sleman Dengan Metode Dpph,” Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, Vol. 17, No. 1, Pp. 70–76, 2020.

G. A. K. Ulaan, A. Yudistira, And H. Rotinsulu, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Alga Ulva Lactuca Menggunakan Metode Dpph (1, 1 Diphenyl-2-Picrylhydrazyl),” Pharmacon, Vol. 8, No. 3, Pp. 535–541, 2019.

P. A. Puriyastuti, “Karakteristik Sensori Dan Kimia Minuman Fungsional Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Dengan Penambahan Lemon Dan Jahe Gajah,” 2022.

R. Y. Suryandari, K. M. Kasikoen, And E. Martini, “Penyuluhan Budidaya Dan Pemanfaatan Tanaman Kembang Telang (Clitoria Ternatea L.) Di Desa Tegaltirto, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta”.




DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v8i1.7836

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal

Email :
abdimas@poltektegal.ac.id

   

Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X 

 

Flag Counter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats