Inovasi Cookies dan Cokelat Berbasis Keripik Tempe Bagi Warga PKK Desa Drono Klaten
Abstract
PKK Desa Drono, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah memiliki sekelompok warga yang berprofesi sebagai perajin keripik tempe. Sayangnya, tidak semua hasil produksi selalu habis
di pasaran. Seiring dengan lamanya penyimpanan, maka keripik tempe akan mengalami penurunan mutu seperti tekstur yang tidak renyah dan mulai tidak utuh (hancur). Oleh
karenanya, perlu adanya pemanfaatan keripik tempe menjadi produk samping yang juga bernilai ekonomi tinggi sekaligus dapat diterima pasar segala usia. Inovasi kue kering berupa
cookies dan cokelat keripik tempe dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat kepada ibu-ibu PKK Desa Drono. Tahap kegiatan meliputi penyuluhan tentang inovasi pangan,
pembuatan produk kue kering dan cokelat menggunakan keripik tempe produksi warga serta evaluasi produk dan kegiatan melalui pembagian kuesioner di akhir sesi. Masyarakat sasaran terlihat antusias dalam praktik pengolahan serta menilai bahwa kegiatan memberikan manfaat berupa tambahan pengetahuan dan ketrampilan dalam inovasi produk berbasis keripik tempe. Kegiatan diakhiri dengan evalusi produk sekaligus melakukan penghitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) sebagai langkah awal masyarakat sasaran menindaklanjuti program
pengabdian kepada masyarakat ini. Sebanyak 88% peserta puas dengan kegiatan yang dilakukan sehingga dalam jangka panjang, inovasi olahan keripik tempe dapat menjadi produk
komersial untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.
Keywords
References
S. Al Farisi, M. Iqbal Fasa, and Suharto, “PERAN UMKM (USAHA MIKRO KECIL MENENGAH) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT,” Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, vol. 9, no. 1, pp. 73–84, Jan. 2022, doi: 10.53429/jdes.v9iNo.1.307.
C. Kojo, M. H. Rogi, and D. Ch. Lintong, “PKM PENGEMBANGAN INOVASI PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN YANG DIJUAL DI SEPUTARAN KAMPUS UNSRAT BAHU,” Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), vol. 4, no. 2, pp. 68–76, 2018, Accessed: Jan. 11, 2025. [Online]. Available:
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/lppmekososbudkum/article/view/24119
SNI 2602: 2018, “Keripik Tempe”, Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.
F. Hanafi, Kuntjahjawati SAR, and E. Darmawan, “Sifat Kimia, Fisik, Organoleptik Keripik Tempe Tapioka Pada Berbagai Konsentrasi Rhizopus sp Dan Lama Fermentasi,” AGROTECH : JURNAL ILMIAH TEKNOLOGI PERTANIAN, vol. 5, no. 1, pp. 48–62, May 2023, doi: 10.37631/agrotech.v5i1.1409.
A. Afriyanti, C. B. Handayani, and A. I. N. Tari, “Pendugaan Umur Simpan Keripik Tempe Sagu dalam Pengemas Aluminium Foil,” AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, vol. 2, no. 1, p. 12, Jun. 2018, doi: 10.32585/ags.v2i1.214.
S. Novrini and M. Danil, “PENGARUH JUMLAH MENTEGA DAN KUNING TELUR TERHADAP MUTU COOKIES KELADI,” Wahana Inovasi : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UISU, vol. 8, no. 1, Jul. 2019, Accessed: Jan. 11, 2025. [Online]. Available:
https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/wahana/article/view/1458.
A. A. Asmoro and R. Indrarini, “Hubungan Inovasi Produk Makanan Terhadap Minat Beli Masyarakat di Gresik,” Jurnal Ekonomika dan Bisnis Islam, vol. 4, no. 1, pp. 55– 64, Apr. 2021, doi: 10.26740/jekobi.v4n1.p55-64.
S. Sachriani, Y. S. Muhaenah, L. Mulyawan, R. A. Morendra, and H. Sa’diyah, “Pelatihan Pembuatan Sus Kering Tempe Dan Cookies Crispy Tempe Pada Masyarakat,” Amal Ilmiah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 3, no. 1, p. 71, Nov. 2021, doi: 10.36709/amalilmiah.v3i1.20657
K. S. Harisoesyanti and A. Annisah, “URGENSI PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROSES PENGEMBANGAN MASYARAKAT DI KOMUNITAS MISKIN PERKOTAAN,” Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Indonesia, vol. 2, no. 2, pp. 220– 232, Dec. 2020, doi: 10.21632/jpmi.2.2.220-232.
R. M. Permadi, H. Oktafa, and K. Agustianto, “PERANCANGAN SISTEM UJI SENSORIS MAKANAN DENGAN PENGUJIAN PEFERENCE TEST (HEDONIK DAN MUTU HEDONIK), STUDI KASUS ROTI TAWAR, MENGGUNAKAN
ALGORITMA RADIAL BASIS FUNCTION NETWORK,” MIKROTIK: Jurnal Manajemen Informatika, vol. 8, no. 1, pp. 29–42, Jul. 2018, Accessed: Jan. 11, 2025. [Online]. Available: https://ojs.ummetro.ac.id/index.php/mikrotik/article/view/752
I. G. A. A. H. Triandini and I. G. A. S. Wangiyana, “MINI-REVIEW UJI HEDONIK PADA PRODUK TEH HERBAL HUTAN,” Jurnal Silva Samalas, vol. 5, no. 1, p. 12, Jul. 2022, doi: 10.33394/jss.v5i2.5473.
A. Madani, R. Fertiasari, A. Tritisari, and N. Safitri, “ANALISIS KANDUNGAN PROKSIMAT COOKIES TEPUNG TEMPE,” Journal of Food Security and Agroindustry, vol. 1, no. 2, pp. 40–49, Jun. 2023, doi: 10.58184/jfsa.v1i2.87.
S. Ramlah, “KARAKTERISTIK MUTU DAN CITARASA COKELAT KAYA POLIFENOL,” Jurnal Industri Hasil Perkebunan, vol. 11, no. 1, p. 23, Jun. 2016, doi: 10.33104/jihp.v11i1.3553.
Nilasari, Ratna Komala, D., Mohammad Badrudduja, B., Khusaeri, irfan ., & Khasani, I. (2024). Pembuatan Coklat Tempe Sebagai Inovasi Produk UMKM Di Desa Lemahabang. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 4(-), 693-700. https://doi.org/10.52188/psnpm.v4i-.1012
C. T. Widiastuti and H. Yudiono, “Pemahaman UMKM Terhadap Perhitungan Harga Pokok Penjualan di Kelurahan Pendrikan Lor Semarang,” Jurnal Pengabdian
Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, vol. 7, no. 3, pp. 788–794, Jul. 2024, doi: 10.30591/JAPHB.V7I3.6873
DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v8i2.8277
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal
Email :
abdimas@poltektegal.ac.id
Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.