Mesin Peniris Minyak untuk Industri Kecil Produk Bawang Goreng

Tri Widodo Besar Riyadi, Divanda Putra Pratama, Naufal Latif Wicaksono, Tri Difa' Fadillah, Mas'ud Fajar Al-Mu’tashim, Panji Ardian Estu Hanifah, Ipung Veriawan, Muhammad Daim Nurfaiz, Willy Arya Saputra, Mafthukh Rifqi Zarkhasy, Hardika Prasetya, Rouf Muhammad

Abstract


Bawang goreng merupakan bahan pelengkap makanan yang dapat meningkatkan rasa gurih dan aroma yang harum pada makanan seperti soto, bakso, nasi goreng, mie goreng, dan rawon. Bawang goreng mempunyai tekstur renyah dan kering, yang dihasilkan melalui proses perajangan, penggorengan, dan penirisan minyak. Meskipun kebutuhan pasar sangat banyak tetapi kebanyakan industri kecil masih menggunakan cara konvensional dalam proses produksinya, terutama pada proses penirisan minyaknya. Proses penirisan minyak yang dilakukan dengan cara konvensional yaitu mendiamkan saja maka akan membutuhkan waktu yang cukup lama agar produk bawang goreng dapat kering dan tidak banyak mengandung minyak. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah merancang bangun sebuah mesin peniris minyak bawang goreng. Produk dirancang dengan menggunakan komputer yang dilengkapi dengan perangkat lunak untuk desain (Computer Aided Design) dan dilanjutkan dengan proses manufaktur. Komponen utama mesin meliputi tabung spinner, sistem transmisi, dan motor listrik. Hasil ujicoba mesin menunjukkan bahwa mesin dapat meniriskan minyak lebih cepat dan menghasilkan kualitas produk yang lebih kering dibandingkan dengan cara konvensional. Penggunaan mesin peniris minyak bawang goreng ini telah berhasil meningkatkan kapasitas produksi sebesar 60% dari 12 kg/jam menjadi 30 kg/jam. Penggunaan mesin ini sangat penting karena dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas produk sehingga dapat memenuhi kebutuhan pasar yang lebih besar.


Keywords


mesin peniris, minyak goreng, bawang goreng

Full Text:

References


Zhang N, Sun B, Mao X, Chen H, Zhang Y. Flavor formation in frying process of green onion (Allium fistulosum L.) deep-fried oil. Food Res Int 2019;121:296–306. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.03.006.

Bhuiyan MHR, Ngadi M. Application of batter coating for modulating oil, texture and structure of fried foods: A review. Food Chem 2024;453:139655. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.139655.

Indrawansyah MB, Surya Y, Gumilang A. Mesin Peniris Minyak (Spinner) Bawang Goreng Menggunakan Kontrol Pid. Pros SEMNASTI 2023 2024:154–62.

Hutasoit AM, Hermanto T, Sinurat RF. Perancangan Mesin Peniris Minyak Bawang Kapasitas 50 kg/jam. IRA J Tek Mesin Dan Apl Vol 2024;3:38–46.

Aleffin GS, Imaningsih N, Fadil C. Pembuatan Teknologi Tepat Guna Spinner Sebagai Alat Peniris Minyak Bawang Goreng. J Ilm Wahana Pendidik 2023;9:312–8.

Maula AZ. Rancang Bangun Alat Peniris Minyak Bawang Goreng Semi Otomatis Guna Meningkatkan Produktivitas Di Industri Rumahan Rengganis. 2021.

Wahyuni N, Kondo Y, Dzulkifli D, Modifikasi Alat Peniris Minyak Bawang Goreng. Pros Semin Has Penelit 2018 2018;2018:204–7.

Trainer A, Hedberg T, Feeney AB, Fischer K, Rosche P. Gaps analysis of integrating product design, manufacturing, and quality data in the supply chain using model-based definition. ASME 2016 11th Int Manuf Sci Eng Conf MSEC 2016 2016;2. https://doi.org/10.1115/MSEC2016-8792.

Lupeanu ME, Brooks H, Rennie AEW, Celik HK, Neagu C, Akinci I. Design for manufacture using functional analysis and CAD mould simulation for rapid prototyping and rapid tooling. ASME 2012 11th Bienn Conf Eng Syst Des Anal ESDA 2012 2012;4:63–70. https://doi.org/10.1115/ESDA2012-82410.

Steimer C, Fischer J, Aurich JC. Model-based Design Process for the Early Phases of Manufacturing System Planning using SysML. Procedia CIRP 2017;60:163–8. https://doi.org/10.1016/j.procir.2017.01.036.

Shastri A, Nargundkar A, Kulkarni AJ. Introduction to Advanced Manufacturing Processes and Optimization Methodologies. Springer Ser Adv Manuf 2021:1–17. https://doi.org/10.1007/978-981-15-7797-0_1.

Misztal A, Bachorz S. Quality planning of parts machine production based on housing of cylinder head milling machines. Appl Mech Mater 2014;657:986–90. https://doi.org/10.4028/www.scientific.net/AMM.657.986.

Pastravanu OC, Gürel A, Lewis FL. Teaching Discrete Event Control of Manufacturing Systems. IFAC Proc Vol 1997;30:261–6. https://doi.org/10.1016/s1474-6670(17)42801-1.

Corsi A, Pagani RN, Kovaleski JL, Luiz da Silva V. Technology transfer for sustainable development: Social impacts depicted and some other answers to a few questions. J Clean Prod 2020;245. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.118522.

Zhang F, Li J, Wei Y, Dong L, Wang J, Liu J. Sustainable reduction of heavy metal pollution in zinc electrowinning: Insights from a cleaner production perspective. J Clean Prod 2024;470:143268. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2024.143268.




DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v8i1.8410

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal

Email :
abdimas@poltektegal.ac.id

   

Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X 

 

Flag Counter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats