Usulan Penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) pada Pembuatan Wuwung Hias Gerabah di Mrajak Keramik, Kasongan, Bantul, Yogyakarta

Andrean Emaputra, Argaditia Mawadati, Kartinasari Ayuhikmatin Sekarjati, Risma Adelina Simanjuntak, Joko Susetyo, Ellyawan Setyo Arbintarso, Toto Rusianto

Abstract


Kerajinan keramik berkembang pesat di Kasongan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Salah satu UKM yang memproduksi gerabah/ keramik di kawasan tersebut adalah Mrajak Keramik. Produk utama dari Mrajak Keramik adalah wuwung hias, selain itu, UKM tersebut juga menyediakan layanan edukasi pembuatan gerabah. Area kerja dari UKM tersebut masih perlu untuk mendapatkan perbaikan untuk mempercepat proses produksi dan meningkatkan kualitas produk. Oleh karena itu, tim dosen dan mahasiswa Universitas AKPRIND Indonesia melakukan kegiatan sosialisasi dan usulan penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) pada UKM tersebut. Kegiatan ini dilakukan dengan dua tahap, yaitu: tahap pertama, tim pengabdi melakukan sosialisasi kepada pemilik dan pekerja UKM tersebut, kemudian, tahap kedua, tim pengabdi memberikan usulan perbaikan lingkungan kerja berdasarkan prinsip 5S. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah pengetahuan pemillik dan pekerja terhadap lingkungan kerja yang bersih, rapi, dan teratur dapat meningkat. Selain itu, pemilik mendapatkan saran perbaikan untuk mempercepat proses produksi, menjaga kualitas produk wuwung hias, dan meningkatkan proses edukasi pembuatan gerabah. Hal utama yang dapat dilakukan untuk memperbaiki lingkungan kerja seperti pemilahan barang yang masih dipakai dan yang sudah tidak dipakai, pemberian label jenis barang pada rak yang tersedia, pemasangan nama area kerja, penambahan alas pencetakan produk, dan pemasangan slogan-slogan 5S dan K3 untuk mendisiplinkan karyawan. Hal tersebut diharapkan dapat meningkatkan efisiensi proses produksi dan kualitas produk wuwung hias.

Keywords


5S, Wuwung Hias, Gerabah, Mrajak Keramik, Kasongan, Yogyakarta

Full Text:

References


S. A. Mahfudz and Y. T. Hapsari, “Analisis Perbaikan Kualitas dengan Metode Six Sigma dan Kaizen untuk Mengurangi Jumlah Reject Produk Gerabah,” Jointech Umk, vol. 5, no. 1, pp. 1–12, 2024.

N. Annisak, N. Daniati, F. T. Putri, D. A. Candra, A. Hidayatullah, and N. Q. Wijaya, “Peran Pelatihan Manajemen Bahan Baku untuk Meningkatkan Kualitas dan Efisiensi Produksi UMKM Gerabah Kasongan Yogyakarta,” J. Abdimas Sosek, vol. 5, no. 1, pp. 5–8, 2025.

Muhammad Sumarno, “Tingkat Adopsi Inovasi Teknologi Pengusaha Sentra Industri Kecil Kerajinan Gerabah Kasongan Kabupaten Bantul,” J. Manaj. dan Kewirausahaan, vol. 12, no. 1, p. pp.1-10, 2010, [Online]. Available: http://puslit2.petra.ac.id/ejournal/index.php/man/article/view/17984

N. B. Puspitasari, R. Rumita, and G. Y. Pratama, “Pemilihan Strategi Bisnis dengan Menggunakan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) dan Model MAUT (Multi Attribute Utility Theory) (Studi Kasus pada Sentra Industri Gerabah Kasongan, Bantul, Yogyakarta),” J@Ti Undip J. Tek. Ind., vol. 8, no. 3, pp. 171–180, 2013, doi: 10.12777/jati.8.3.171-180.

F. R. N. Ristiyanti and S. T. Debora, “Solusi Upgrading terhadap Rantai Nilai Global dalam Industri Kluster Gerabah di Kasongan, Bantul,” TRANSBORDERS Int. Relations J., vol. 1, no. 2, pp. 94–112, 2018.

A. Emaputra, J. Susetyo, K. A. Sekarjati, A. H. Wibowo, V. I. J. A. Putra, and I. Mustofa, “Pengenalan Penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) di Bengkel Otomotif kepada Siswa-Siswi SMK Kanisius 1 Pakem,” E-DIMAS J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 14, no. 2, pp. 307–315, 2023, [Online]. Available: http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas

A. Emaputra et al., “Penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) pada Pengecoran Logam IKM Wintolo di Yogyakarta,” Abdimas Galuh, vol. 5, no. 2, p. 1493, 2023, doi: 10.25157/ag.v5i2.11475.

Y. E. Menong, A. Emaputra, A. Mawadati, and P. Wisnubroto, “Pengendalian Kualitas Produk Manhole Cover Menggunakan Metode Six Sigma dan Kaizen untuk Mengurangi Produk Cacat di CV. XYZ,” in Seminar Nasional Teknik dan Manajemen Industri dan Call for Paper (SENTEKMI 2023), 2023, pp. 26–34. [Online]. Available: https://sentekmi.maranatha.edu/index.php/sentekmi2023/article/view/119/68

L. M. Ramdani and A. Z. Al Farity, “Analisis Pengendalian Kualitas pada Produksi Base Plate R-54 Menggunakan Metode Statistical Quality Control dan 5S,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, no. II, pp. 85–97, 2022.

M. Yogi, P. Wisnubroto, and R. A. Simanjuntak, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Metode Six Sigma dan Seven Tools serta Kaizen sebagai Upaya Mengurangi Produk Cacat pada PT. Mitra Rekatama Mandiri,” J. REKAVASI, vol. 5, no. 2, pp. 70–79, 2017.

A. S. Nugroho and A. Z. Al Faritsy, “Analisa Pengendalian Kualitas pada Proses Produksi Cylinder Block EJ59 untuk Mengurangi Cacat Produk Menggunakan Pendekatan Metode Kaizen pada PT. Asian Isuzu Casting Center,” JURITEK J. Ilm. Tek. Mesin, Elektro dan Komput., vol. 3, no. 2, pp. 274–291, 2023.

E. Silalahi, A. Emaputra, and C. Indri Parwati, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Sabun Cuci Piring Menggunakan Metode Six Sigma dan Kaizen di CV Master Multi Jaya (Analysis of Dish Washer Soap Product Quality Control using Six Sigma and Kaizen Methods at CV Master Multi Jaya),” in Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Sains & Teknologi (SNAST) 2022, 2022, pp. C66-76. doi: 10.34151/prosidingsnast.v8i1.4136.

A. Emaputra, E. W. Asih, R. A. Simanjuntak, S. Saudah, A. H. Wibowo, and T. I. Oesman, “Peningkatan Pengetahuan Pencahayaan dan Ventilasi Udara untuk Mencegah Penyebaran COVID-19 pada Ibu-Ibu PKK Kalijeruk II,” J. Abdimas PHB, vol. 4, no. 2, pp. 184–189, 2021.

A. Emaputra et al., “Peningkatan Pengetahuan Ergonomi, Pencahayaan, dan Ventilasi Udara yang Baik di Rumah Saat Pandemi COVID-19 bagi Ibu-Ibu PKK Kapanewon Moyudan,” in Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat “Teknologi Pengolahan dan Pengembangan Material Maju untuk Pembangunan Berkelanjutan,” 2022, pp. 232–246. [Online]. Available: https://dspace.uii.ac.id/bitstream/handle/123456789/41414/232-246_Andrean E_PM_Peningkatan Pengetahuan.pdf?sequence=1&isAllowed=y

H. Hirano, JIT Implementation Manual, 2nd ed., vol. 2. CRC PRESS, 2019. doi: 10.4324/9780429271328.




DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v8i3.8884

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal

Email :
abdimas@poltektegal.ac.id

   

Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X 

 

Flag Counter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats