Pengembangan Permen Jelly Dari Tanaman Herbal Untuk Meningkatkan Imunitas Pada AnakMEN JELLY DARI TANAMAN HERBAL UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS PADA ANAK

Mighfar Syukur, Wulan Kartika Sari, Nanda Daffa Prasetyawan

Abstract


Indonesia merupakan negara yang memiliki iklim tropis serta memiliki siklus musim kemarau, pancaroba, dan musim hujan. Pada saat musim pancaroba terjadi perubahan cuaca yang cukup ekstrem, Kondisi tubuh yang kurang baik dan stamina yang turun dalam menghadapi perubahan cuaca secara drastis menjadi anak lebih mudah terserang penyakit. Anak merupakan kelompok yang rentan terkena dampak perubahan musim. Apabila daya tahan tubuh dari anak turun maka dapat mengalami kesulitan belajar, mudah lelah, mengantuk, pusing, daya konsentrasinya hilang, dan kurang semangat dalam belajar. Keanekaragaman tanaman herbal dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan imunitas antara lain daun kelor, rimpang temulawak, dan bunga telang. Tanaman herbal tersebut dapat diformulasikan menjadi permen jelly sehingga dapat diterima oleh anak-anak. Pengabdian ini dilakukan dengan edukasi tentang tanaman herbal dan pemanfaatannya untuk meningkatkan sistem imun serta pelatihan pembuatan permen jelly yang dilaksanakan kepada siswa SD Muhammadiyah Pucanggading. Kegiatan  dilakukan  secara  interaktif  dengan  melibatkan  siswa  dalam  praktek  pembuatan  permen jelly dan memberikan kesempatan siswa untuk mengikuti post test sebagai bentuk evaluasi dan bertanya secara langsung. Hasil yang didapatkan dari kegiatan  tersebut  adalah  siswa  mendapatkan  pengetahuan  tentang tanaman herbal dan pemanfaatannya untuk meningkatkan sistem imun, serta pengalaman dan keterampilan membuat permen jelly yang mudah diaplikasikan dengan bahan yang mudah diperoleh

Keywords


Imunitas Anak, Pengembangan, Permen Jelly, Tanaman Herbal

Full Text:

References


H. Idris, Back to Nature, Memanfaatkan tanaman Obat Keluarga (TOGA). 2019.

N. Hildasari and A. Hayati, “Potensi Keanekaragaman Flora Sebagai Tumbuhan Obat di Wana Wiyata Widya Karya, Sanggar Indonesia Hijau, Kabupaten Pasuruan,” Sciscitatio, vol. 2, no. 2, pp. 74–81, 2021, doi: 10.21460/sciscitatio.2021.22.70.

dkk Sari WK, “Pemberdayaan Ekonomi Warga Desa Jubelan Melalui Pembuatan Produk Olahan Jahe Merah,” J. Abdimas PHB, vol. 7, no. 2, pp. 492–502, 2024, doi: https://doi.org/10.30591/japhb.v7i2.6749.

A. Pratiwi, A. Rosydawati, and S. M. W. Nisa, “Journal of Health Inovation and Community Service The Impact of Changing Season,” J. Heal. Innov. Community Serv. Metod., vol. 1, no. 1, pp. 1–8, 2023.

A. Sumayadi and D. Permana, “Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Mengenai Pentingnya Menjaga Kesehatan di Musim Pancaroba,” Nuras J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 4, no. 1, pp. 27–32, 2024, doi: 10.36312/nuras.v4i1.252.

Y. Zuhairini, A. A. Fauzan, and M. Dhamayanti, “Pengaruh Perubahan Iklim Terhadap Pemenuhan Hak Anak,” Sari Pediatr., vol. 25, no. 6, p. 414, 2024, doi: 10.14238/sp25.6.2024.414-9.

Parni, “Faktor Internal Dan Eksternal Pembelajaran,” Tarb. Islam., vol. 5, no. 1, pp. 17–30, 2017.

T. E. Wahjono, Jusniarti., and D. Wahyuno, Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan. Bogor: Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2021.

M. L. dkk Saclan Putri, “Sifat Organoleptik Permen Jelly Mangga Kuini (Mangifera odorata Griff) dengan Variasi Konsentrasi Sirup Glukosa dan Gelatin,” J. Teknol. Pertan., vol. 10, no. 2, pp. 113–118, 2019, doi: 10.16285/j.rsm.2007.10.006.

P. A. Grace, E. J. N. Nurali, and J. R. Assa, “Pengaruh Konsentrasi Gelatin Dan Sukrosa Terhadap Kualitas Fisik, Kimia Dan Sensoris Permen Jelly Tomat (Lycopersicum esculentum Mill),” J. Teknol. Pertan. (Agricultural Technol. J., vol. 12, no. 2, p. 80, 2021, doi: 10.35791/jteta.v12i2.38962.

N. Fauziah et al., “Artikel Review : Studi Fitokimia Dan Farmakologi Tanaman Kelor (Moringa Oleifera Lam),” J. Gen. Heal. Pharm. Sci. Res., vol. 1, no. 4, pp. 45–52, 2023, doi: 10.57213/tjghpsr.v1i4.110.

R. A. M. R. Syamsudin et al., “TEMULAWAK PLANT (Curcuma xanthorrhiza Roxb) as a TRADITIONAL MEDICINE,” J. Ilm. Farm. Bahari, vol. 10, no. 1, pp. 51–65, 2019.

E. Cahyaningsih, P. E. S. K. Yuda, and P. Santoso, “SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS,” J. Ilm. Medicam., vol. 5, no. 1, pp. 51–57, 2019, doi: 10.36733/medicamento.v5i1.851.

A. M. Marpaung, “Tinjauan manfaat bunga telang (clitoria ternatea l.) bagi kesehatan manusia,” J. Funct. Food Nutraceutical, vol. 1, no. 2, pp. 63–85, 2020, doi: 10.33555/jffn.v1i2.30.

A. Ryveka, L. A. Lestari, D. Pratiwi, and T. Sundjaya, “The Development of Multivitamin Mineral Jelly Candy ‘Previmin’ for Stunting Prevention,” Amerta Nutr., vol. 7, no. 3SP, pp. 10–19, 2023, doi: 10.20473/amnt.v7i3SP.2023.10-19.




DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v8i3.8894

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal

Email :
abdimas@poltektegal.ac.id

   

Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X 

 

Flag Counter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats