UJI MUTU SEDIAAN SABUN MANDI PADAT TRANSPARAN ESKTRAK ETANOL BUAH TIN (FICUS CARICA L.)

Ratih Purwanti, Atiqah Luqiyana Sari, Hanita Christiandari

Abstract


Buah tin (Focus carica L.) memiliki kandungan senyawa flavonoid, kuersentin, antosianin, kumarin, fenol, alkaloid, saponin, tannin, terpenoid dan sterol sehingga berpotensi digunakan sebagai antiok sidan dan antibakteri pada sabun mandi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas sediaan sabun mandi padat ekstrak buah tin (Focus carica L) yang meliputi pH, kadar asam lemak bebas, kadar alkali bebas, tinggi dan stabilitas busa. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan desain one shoot case styudy. Buah tin diekstrak secara maserasi dengan pelarut etanol. Sabun mandi padat dibuat dengan 3 (tiga) formulasi (F1, F2 dan F3) dengan variasi konsentrasi ekstrak buah tin yaitu 3 %, 4% dan 5%. Selanjutnya dilakukan uji pH, kadar asam lemak bebas, kadar alkali bebas, tinggi busa dan stabilitas busa. Hasil penelitian didapatkan nilai pH  pada sediaan sabun mandi pada pengujian hari ke-10 untuk F1, F2 dan F3 berturut-turut yaitu 8,1; 8,2 dan 8,2. Kadar asam lemak bebas pada F1 sebesar 1,59%, F2 sebesar 1,72% dan F3 sebesar 1,48%. Stabilitas busa sediaan sabun mandi padat pada F1, F2 dan F3 berturut-turut yaitu 82.24%, 80% dan 83.94%. Tinggi busa pada sediaan sabun mandi padat F1 sebesar 92mm , F2 sebesar 100 dan F3 sebesar 110. Sediaan sabun mandi padat ekstrak buah tin (Ficus carica L.) dengan konsentrasi 3%, 4% dan 5% telah memenuhi syarat uji mutu sediaan sabun mandi menurut SNI 2016

Keywords


Buah tin, uji mutu sabun, sabun mandi padat

Full Text:

References


. Rosita, Sonia. (2020). Skrining fitokimia metabolit sekunder dalam ekstrak buah tin (Ficus carica L.) dengan berbagai fraksi. Diploma thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

Abbasi,S, Kamalinejad,M, Babaie, D, Shams,S,M, Sadr,Z, Gheysari, M, Askari, V,R, dan Rakhshandeh, H. (2017). A new topical treatment of atopic dermatitis in pediatric patients based on Ficus carica L. (Fig): A randomized, placebo-controlled clinical trial, Complementary Therapies in Medicine, Volume 35, 85-91. (https://doi.org/10.1016/j.ctim.2017.10.003 )

Husnah, Husnah, et al. (2019) "Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kelor terhadap Warna, Aroma, Tekstur, Daya Buih, Ph pada Pembuatan Sabun Mandi Padat." Jurnal Redoks, 4(1), 44-51, (doi:10.31851/redoks.v4i1.3074)

Firdaus, H. A., Shoviantari, F., & Lestari, T. P. (2019). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sabun Padat Ekstrak Ubi Ungu (Ipomea batatas L.). Prosiding Seminar Nasional Farmasi. Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri.

Standarisasi Nasional Indonesia. 2016. Standart Mutu Sabun Mandi, SNI 06- 3532-2016. Jakarta : Badan Standarisasi Nasional

Simbolon, M.T.M., Zalfiatri, Y., & Hamzah, F. (2018). Pembuatan Sabun Transparan dengan Penambahan Ekstrak Batang Pepaya sebagai Anti Bakteri. Chempublish Journal. 3(2), 57-68. (DOI: 10.22437/chp.v3i2.5713)

Rosi, D. H., Mulyani, D., & Deni, R. (2021) Formulasi Sediaan Sabun Padat Transparan Minyak Atsiri Kulit Jeruk (Citrus Sinensis)(L.) Osbeck. Jurnal Farmasi Higea. 13(2).124-130. (http://dx.doi.org/10.52689/higea.v13i2.373)




DOI: https://doi.org/10.30591/pjif.v13i1.5697

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

===============================================================

Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi

Program Studi D-3 Farmasi
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal

Telp. +62283 - 352000

Email :parapemikir@poltektegal.ac.id

 

Copyright: Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi p-ISSN:2089-5313 e-ISSN:2549-5062

 

===============================================================

 

Parapemikir Indexed By : 

 

 

Flag Counter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats