Peningkatan Kemandirian Ekonomi Melalui Nilai Tambah Hasil Bumi Dusun Thekelan Kabupaten Semarang

Linda Agustina, Indah Anisykurlillah, Ain Hajawiyah, Atta Putra Harjanto

Abstract


Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan masyarakat Dusun Thekelan, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang untuk mengolah produk hasil bumi berupa kentang menjadi produk dengan nilai tambah yang lebih tinggi. Pengabdian kepada masyarakat ini juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat memasarkan produk olahannya. Adanya peningkatan kemampuan pengolahan produk dan pemasarannya diharapkan dapat meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat sehingga kesejahteraan meningkat. Peningkatan nilai tambah hasil bumi penting untuk dilakukan mengingat saat ini Dusun Thekelan hanya menjual hasil bumi berupa kentang dalam bentuk bahan mentah tanpa diolah terlebih dahulu sehingga mengakibatkan nilai tambahnya terbatas. Selain itu, masyarakat masih memasarkan produknya secara tradisional sehingga membatasi penjualan hanya pada penduduk lokal. Metode pelatihan dilakukan dengan praktik langsung, diskusi tanya jawab, dan pendampingan. Khalayak Sasaran program pengabdian ini adalah masyarakat Dusun Thekelan, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. Tahapan dalam pengabdian masyarakat ini terdiri dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Simpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat semakin memiliki kemampuan dalam meningkatkan nilai tambah hasil bumi berupa kentang dengan cara mengolahnya menjadi produk bernilai tambah tinggi, tidak langsung menjualnya dalam bentuk mentah. Kemampuan masyarakat dalam memasarkan produk olahannya juga meningkat. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat sehingga kesejahteraan masyarakat pun meningkat.


Keywords


Kemandirian Ekonomi, Nilai Tambah, Pemasaran, Pengolahan

Full Text:

References


Badan Pusat Statistik. (2017). Kecamatan Getasan Dalam Angka 2017. Ungaran: Badan Pusat Statistik Kabupaten Semarang

Cara Membuat Keripik Kentang Untuk Usaha atau Camilan Keluarga, diakses pada 31 Maret 2020, http://kumpulanresep07.blogspot.com/2016/01/cara-membuat-keripik-kentang-untuk.html

Resep Stik kentang Beku, diakses pada 31 Maret 2020, https://www.rumahmesin.com/resep-stik-kentang/

5 Strategi Pemasaran Online untuk UKM Bagi Pemula, diakses 31 Maret 2020, https://idcloudhost.com/5-strategi-pemasaran-online-untuk-ukm-bagi-pemula/

Strategi Pemasaran Efektif Untuk UMKM, diakses pada 31 Maret 2020, https://arryrahmawan.net/5-strategi-pemasaran-efektif-untuk-umkm/




DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v4i2.2235

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal

Email :
abdimas@poltektegal.ac.id

   

Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X 

 

Flag Counter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats