Pelatihan Pengembangan Produk Olahan Berbahan Ikan Lele Menggunakan Asap Cair Pada Masyarakat Desa Potorono

Atika Nur Syarifah, Suharman Suharman

Abstract


Desa Potorono merupakan salah satu desa yang berada di wilayah Kabupaten Bantul, Yogyakarta dimana terdapat sebuah telaga yang menjadi salah satu tempat wisata masyarakat sekitar. Adanya telaga tersebut berpotensi untuk dijadikan lahan bagi masyarakat dengan membudidayakan ikan lele dan dapat dikomersilkan sebagai tempat kuliner dan oleh-oleh khas Potorono sehingga dapat meningkatkan tingkat perekonomian masyarakat. Ikan lele hasil budidaya dikomersilkan sebagai oleh-oleh ikan lele segar dan kuliner makanan siap saji. Namun, ikan lele segar yang dikomersilkan tersebut mudah mengalami kerusakan sehingga tidak layak digunakan sebagai alternatif oleh-oleh khas dalam waktu yang lama. Salah satu cara untuk meminimalisir terjadinya kerusakan pada produk ikan lele segar dapat dilakukan pengolahan dengan metode pengasapan. Metode pengasapan yang digunakan adalah asap cair karena dinilai lebih praktis dan tidak menimbulkan pencemaran lingkungan serta menghasilkan produk yang lebih baik dibandingkan pengasapan tradisional. Oleh karena itu, perlu dilakukan adanya penyuluhan dan pelatihan terkait alternatif pengolahan ikan lele dengan menggunakan produk asap cair sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu oleh-oleh khas dari Desa Potorono. Hasil penyuluhan dan pelatihan yang telah dilakukan masyarakat dapat melakukan proses pengolahan ikan lele dengan pengasapan asap cair dan proses pengemasan produk ikan lele sehingga menarik minat wisatawan untuk membeli produk ikan lele asap cair.


Keywords


Ikan Lele, Asap Cair, Diversifikasi Produk

Full Text:

References


A. S. Widodo and N. Adhianty, “Pendampingan program pilah sampah di kelompok pengelola sampah ngudi resik desa potorono, banguntapan, bantul,” Pros. Semin. Nas. Progr. Pengabdi. Masy., Mar. 2020, doi: 10.18196/PPM.36.323.

Anonim, “Kondisi Umum Desa,” 31 Januari 2017, 2017. https://potorono.bantulkab.go.id/first/artikel/3 (accessed Dec. 09, 2021).

Anonim, “Telaga Desa Potorono, Wisata Desa Potorono,” 30 Desember 2017, 2017. https://potorono.bantulkab.go.id/first/artikel/134-Telaga-Desa-Potorono---Wisata-Desa-Potorono (accessed Dec. 09, 2021).

E. Widiyanti, B. Wahyu Utami, and D. Dian Rachmawati Afandi, “Pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan iptek bagi masyarakat (IbM) kelompok pembudidaya ikan lele dan pembuatan diversifikasi produk olahannya di kabupaten karanganyar,” INOTEKS, vol. 18, no. 1, Feb. 2014, Accessed: Dec. 10, 2021. [Online]. Available: https://journal.uny.ac.id/index.php/inotek/article/view/3117.

I. K. A. S. Andika, P. K. D. Kencana, and I. B. P. Gunadnya, “Pengaruh Konsentrasi Asap Cair Batang Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata Buse-Kurz) terhadap Karakteristik Ikan Lele (Clarias Sp) Asap,” J. BETA (Biosistem dan Tek. Pertanian), vol. 8, no. 2, pp. 346–351, Jan. 2020, doi: 10.24843/JBETA.2020.V08.I02.P19.

N. Widyaningsih et al., “Pengaruh penambahan asap cair redestilasi terhadap mutu bakso ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) selama penyimpanan suhu ruang,” J. Pengolah. dan Bioteknol. Has. Perikan., vol. 6, no. 3, pp. 28–35, Mar. 2018, doi: 10.2/JQUERY.MIN.JS.

Darianto, “Analisa Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Proses Pengasapan Pada Mesin Pengasapan Ikan Lele,” J. Mech. Eng. Manuf. Mater. Energy, vol. 2, no. 2, pp. 56–66, Dec. 2018, doi: 10.31289/JMEMME.V2I2.2154.

Maciej Serda et al., “Perubahan karakteristik kualitas ikan tongkol (Euthynnus affinis) dengan metode pengasapan tradisional dan penerapan asap cair,” INFO, vol. 19, no. 2, pp. 55–64, Feb. 2018, doi: 10.2/JQUERY.MIN.JS.

R. Amalia Ramadayanti, F. Swastawati, S. Suharto Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, J. Perikanan, and F. Perikanan dan Ilmu Kelautan, “Profil asam amino dendeng giling ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dengan penambahan konsentrasi asap cair yang berbeda,” Saintek Perikan. Indones. J. Fish. Sci. Technol., vol. 14, no. 2, pp. 136–140, Feb. 2019, doi: 10.14710/IJFST.14.2.136-140.

S. Budijanto, R. Hasbullah, S. Prabawati, Setyadjit, Sukarno, and I. Zuraida, “Identifikasi Dan Uji Keamanan Asap Cair Tempurung Kelapa Untuk Produk Pangan,” J. Penelit. Pascapanen Pertan., vol. 5, no. 1, pp. 32–40, Jan. 2019, doi: 10.21082/JPASCA.V5N1.2008.32-40.

N. Usmany and S. Liline, “Pengaruh konsentrasi garam dan lama waktu perendaman terhadap cita rasa ikan terbang (Hirundichthys oxycephalus),” BIOPENDIX J. Biol. Pendidik. dan Terap., vol. 5, no. 1, pp. 18–23, Oct. 2018, doi: 10.30598/BIOPENDIXVOL5ISSUE1PAGE18-23.




DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v6i3.4749

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal

Email :
abdimas@poltektegal.ac.id

   

Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X 

 

Flag Counter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats