Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Makanan Halal “Halodish” untuk Anggota dan Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Jepang
Abstract
Anggota dan pengurus PCINU (Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama) Jepang menghadapi kesulitan dalam mendapatkan informasi makanan halal yang cepat dan akurat, karena terbatasnya ketersediaan produk bersertifikat halal dan ketidakjelasan label makanan di Jepang. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pemanfaatan teknologi digital untuk membantu komunitas Muslim di Jepang dalam mengakses informasi halal. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan literasi teknologi halal bagi anggota dan pengurus PCINU Jepang melalui pelatihan penggunaan aplikasi Halodish.com. Aplikasi ini adalah platform berbasis lokasi yang menyediakan informasi restoran dan produk halal, serta fitur pemindai bahan makanan menggunakan teknologi AI dan OCR. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan daring (online) yang diikuti oleh 80 peserta dari PCINU Jepang. Pelatihan ini menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif, dengan evaluasi keberhasilan diukur melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor peserta sebesar 2,00 poin, dari rata-rata pre-test 93,25 menjadi 95,25 pada post-test. Meskipun peningkatannya tidak terlalu tajam, hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman sebagian peserta dan memberikan solusi praktis bagi Muslim di Jepang dalam memenuhi kebutuhan makanan halal.
Keywords
References
komdigi.go.id, “Komitmen Pemerintah Melindungi Anak di Ruang Digital,” www.komdigi.go.id, 2025. https://www.komdigi.go.id/berita/artikel/detail/komitmen-pemerintah-melindungi-anak-di-ruang-digital (accessed Aug. 04, 2025).
apjii.or.id, “APJII Jumlah Pengguna Internet Indonesia Tembus 221 Juta Orang,” apjii.or.id, 2024. https://apjii.or.id/berita/d/apjii-jumlah-pengguna-internet-indonesia-tembus-221-juta-orang (accessed Aug. 04, 2025).
Wahyutama et al., “Penggunaan Social Media Oleh Jurnalis,” no. 8, 2013, [Online]. Available: https://repository.paramadina.ac.id/11/1/laporan_riset_technographic_maverick_summary.pdf
I. Yuliani, M. Amin, and R. M. Savitrah, “Young Muslim Consumer Behavior on Digital Platform: What can be Learned for Developing Halal Product?,” Ekon. SYARIAH J. Econ. Stud., vol. 7, no. 2, p. 144, 2023, doi: 10.30983/es.v7i2.7576.
A. Aulin and M. Muflikh, “Implementasi Sistem Jaminan Halal di Restoran Solaria,” JoSES J. Sharia Econ. Sch., vol. 2, no. 5, pp. 156–162, 2025, [Online]. Available: https://doi.org/
pcinujepang.org, “Sinergi Halal Indonesia-Jepang: PCINU Jepang Diimbau Bentuk Badan Halal,” https://pcinujepang.org, 2024. https://pcinujepang.org/sinergi-halal-indonesia-jepang-pcinu-jepang-diimbau-bentuk-badan-halal/ (accessed Aug. 04, 2025).
M. Awiet, W. Prasetyo, M. Y. Fathoni, and S. T. Safitri, “Pemanfaatan TikTok sebagai Media Digital Marketing untuk Pemasaran Produk UMKM Desa Cingebul,” vol. 8, no. 3, pp. 590–599, 2025.
M. A. Saadah and M. N. Sampoerno, “Pendampingan pengurusan sertifikasi halal bagi komunitas pelaku usaha kecil dan menengah,” J. Pembelajaran Pemberdaya. Masy., vol. 4, no. 1, pp. 35–40, 2023, doi: 10.33474/jp2m.v4i1.19876.
B. T. W. Faizal, H. Harisah, Z. Zulaekah, and T. Taufikkurrahman, “Pendampingan Produk Halal bagi UMKM dan Masyarakat untuk Peningkatan Kesadaran Gaya Hidup Halal di Desa Kramat Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan,” J. Abdi Masy. Indones., vol. 4, no. 6, pp. 1843–1850, 2024, doi: 10.54082/jamsi.1415.
M. Fiqhi Ramadhan and S. Hidayat, “Implementasi Openai Pada Aplikasi Sistem Deteksi Makanan Halal Berbasis Website,” JATI (Jurnal Mhs. Tek. Inform., vol. 9, no. 4, pp. 6572–6577, 2025, doi: 10.36040/jati.v9i4.14129.
S. Saharani, “Transmigrasi Strategi Pemasaran Halal dalam Era Digitalisasi,” Islam. Financ. Econ., vol. 2, pp. 198–213, 2025.
V. Mandailina, H. Aulia, A. Abdillah, and S. Syaharuddin, “Keterampilan Kolaborasi dan Literasi Digital dalam Meningkatkan Literasi Numerasi Mahasiswa,” Lambda J. Ilm. Pendidik. MIPA dan Apl., vol. 5, no. 1, pp. 96–108, 2025, doi: 10.58218/lambda.v5i1.1231.
H. Y. Nazmudin, I. A. Wulandari, I. P. Saripah, M. Chimayah, and L. Kurmatillah, “Analisis Indeks Literasi Halal Siswa Sekolah Menengah Atas di Provinsi Jawa Barat,” Indones. J. Halal, vol. 8, no. 1, pp. 1–7, 2024.
DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v8i4.9572
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming
Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal
Email :
abdimas@poltektegal.ac.id
Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.



